В крови есть белок, "предсказывающий" диабет за 20 лет до начала болезни

Учёные из Швеции утверждают, что один белок в крови может предсказать начало диабета 2-го типа почти за 20 лет до его появления.

  • Диабет является девятой по значимости причиной смерти в мире и, по данным Всемирной организации здравоохранения, им страдают почти полмиллиарда человек.
  • Диабет 2-го типа может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечным приступам, инсультам и ампутации нижних конечностей.
  • Количество больных диабетом выросло в четыре раза во всём мире в период с 1980 по 2014 год, причём причиной роста стали нездоровое питание и недостаток физических упражнений.

Кратко об исследовании

Учёные из Университета Лунда в Мальме, Швеция, утверждают, что повышенный уровень белка фоллистатина в крови может предсказать начало диабета 2-го типа независимо от возраста, веса, диеты или уровня активности человека.

В опубликованном отчёте о проведённом исследовании сказано, что высокий уровень фоллистатина — сигнал о начале развития диабета. Причём этот уровень повышается за 19 лет до появления симптомов.

  • Фоллистатин — белок, помогающий расщеплять жировые отложения, одновременно приводя к увеличению жира в печени. Его накопление вызывает жировую болезнь печени и диабет 2-го типа.

"Это исследование показывает, что фоллистатин обладает потенциалом стать важным биомаркером для прогнозирования будущего диабета 2-го типа, а также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе заболевания", — сказал доктор Ян Де Маринис, доцент Университета Лунда и ведущий автор исследования.

Поскольку уровень фоллистатина повышается в ответ на потребление пищи и уровень активности, основные рекомендации по профилактике диабета:

  • сбалансированное здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

10-минутная прогулка после еды эффективно снижает сахар / последние исследования