Шесть астронавтов "отправились на Луну": стартовал проект "Сириус-21"

В Москве стартовал международный проект "Сириус-21", в рамках которого шесть добровольцев из России, США и ОАЭ проведут восемь месяцев в изоляции, имитируя полёт на Луну.

Согласно сценарию эксперимента, который совместно проводится Институтом биомедицинских проблем РАН и Программой исследований человека НАСА, экипаж "отправится на Луну, спустится на её поверхность и вернётся на Землю — всё это в течение 240 дней".

  • Всё это время "космонавты" будут находиться в закрытом автономном учреждении в Москве, общаясь с Центром управления полётами по радио и имея возможность обмениваться электронной почтой только со своими родственниками и близкими.
  • Добровольцы будут выполнять те же задачи, что и космонавты и астронавты в реальном космическом пространстве, включая ежедневный медицинский мониторинг и регулярную физическую подготовку.

Для проекта были разработаны специальные скафандры с VR-шлемами для имитации деятельности экипажа на поверхности спутника Земли. Ожидается, что они, среди прочего, будут "собирать образцы почвы и управлять моделью лунохода".

Окончательный состав команды "СИРИУС-21" был определён только накануне "запуска":

В экипаже трое мужчин и три женщины.

  • Россию в нём представляют инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, хирург Виктория Кириченко и Екатерина Карякина, которая в обычной жизни работает стюардессой.
  • От США "в полёт отправились" Эшли Ковальски из Командования космических систем США и Уильям Браун, имеющий степень бакалавра в области русского языка, литературы и культуры.
  • От ОАЭ — Салех Омар Аль Амери, космонавт-испытатель Космического центра имени Мухаммеда Бен Рашида в Объединённых Арабских Эмиратах.

Первоначально запуск "СИРИУСА-21" планировался на июнь, но был отложен из-за пандемии коронавируса.

Для справки

Это уже не первый "запуск" в рамках проекта  SIRIUS-2021, который предусматривает целую серию экспериментов по изоляции:

  • первая миссия в 2017 году длилась всего 17 дней, за ней последовали четырёхмесячные эксперименты в 2018 и 2019 годах.

Академия наук и НАСА планируют осуществить трёхлетние проекты изоляции до 2028 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Старт 3-го этапа международного научного проекта SIRIUS-21