Не только "Байконур": авиакосмическое сотрудничество России и Казахстана

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 среди стран-участников особое место было отведено России и Казахстану как организатору и главному партнеру в этой сфере.

Во время МАКС-2019 у России впервые появился партнер, работающий в рамках салона совместно с ней. В этой роли выступал и Китай. При совместной организации экспозиции наибольшее внимание уделяется общим проектам двух держав.

В 2021 году Россия и Казахстан в период работы салона будут обсуждать взаимодействие как в гражданской, так и в военной отраслях, а именно:

  • производство гражданских вертолетов Ми-8АМТ;
  • разработка и проектирование легкого многоцелевого самолета "Байкал";
  • проект нового турбовинтового регионального самолета (ТВРС);
  • организация в Казахстане пунктов техобслуживания и ремонта;
  • совместное обучение кадров.

Отвечая на вопросы "Ведомостей", исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, поделился мнением, что Россия должна наращивать свое влияние в странах бывшего СССР.

"На фоне бездействия России активные шаги предпринял Запад: ряд государств бывшего СССР вошли в "Единое небо" Евросоюза, а их авиакомпании сделали ставку на американские и европейские самолеты".

Ми-8: флагман МАКС-2021

Совместный проект группы компаний "Вертолёты России", "Казахстан инжиниринг" и Авиаремонтного завода № 405 по сборке самолётов Ми-8АМТ/Ми-171Е стартовал в 2019 году.

Вертолёты типа Ми-8/17, спроектированные Московским заводом имени Миля, являются представителями тяжёлого класса. Скорость длительного движения Ми-8/17 составляет 230 км/ч на расстояния до 620 километров.

Модификации позволяют использовать эти вертолеты как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Также они эффективны для поисково-спасательных и пожарных операций.

"Вертолёты России" уже предоставили "Казавиаспасу" (казахстанская авиакомпания) четыре машины Ми-8АМТ пожарной модификации. Все они были собраны на территории Казахстана. До конца этого года запланировано передать ещё столько же вертолётокомплектов. В течение следующего года будут собраны 17 бортов для МЧС и национальной гвардии Казахстана.

Сотрудничество с "Роскосмосом"

В рамках МАКС-2021 представители стран-партнёров обсудят общие задачи в космической сфере, среди которых:

  • работа над оптическими и радиолокационными спутниками дистанционного зондирования Земли по российской программе "Сфера";
  • локализация производства этих спутников в Нур-Султане;
  • запуск ДЗЗ по проекту космического ракетного комплекса, спроектированного на основе "Байтерек";
  • создание локальных операторов услуг.

Проект предполагает создание новых комплексов для запуска ракеты-носителя "Союз-5" за счёт российского бюджета и строительство наземной инфраструктуры для "Байтерека", финансируемого со стороны Казахстана.

Очевидно, что МАКС-2021 — главное мероприятие последних лет в авиакосмической отрасли. Он определит её возможные направления развития и позволит оценить потенциал новых проектов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Президент РФ Владимир Путин о сотрудничестве с Казахстаном