Как скоро Землю ждёт глобальный катаклизм, рассказали учёные

Таяние полярных льдов в результате глобального потепления может выйти из-под контроля в ближайшие десятилетия. Катастрофа практически неизбежна, заявили учёные.

Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад, согласно которому мир уже в ближайшие пять лет может превысить планку повышения температуры на 1,5 °C, установленную Парижским соглашением по климату. По мнению метеорологов, температура может подняться на 1,8 — 2 °C, а как минимум один год из предстоящих 2021-2025 окажется самым жарким за всю историю наблюдений.

Это может привести к тому, что таяние полярных льдов ускорится настолько, что выйдет из-под контроля уже в ближайшие десятилетия. В арктическом и антарктическом регионах достаточно льда, чтобы поднять уровень Мирового океана на 60 метров. А это означает, что под угрозой окажется существование многих прибрежных городов, островов и даже целых государств, пишет Phys.org.

При этом учёные высказывают мнение, что предотвратить грядущую катастрофу невозможно, и преодоление критического порога таяния ледников — лишь вопрос времени. При сохранении нынешнего уровня выбросов парниковых газов он будет достигнут к 2060 году. Но даже при его снижении до нуля в ближайшее время "точкой невозврата" станет 2100-й год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Глобальное потепление доказано