Найдены пять генов, связанных с наиболее тяжёлыми случаями COVID-19

Исследователи из международного научного консорциума GenOMICC обнаружили пять генов, связанных с наиболее тяжелой формой заражения COVID-19.

Это открытие, как надеются учёные, сможет способствовать созданию новых методов лечения заболевания.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

Команда изучила ДНК 2700 пациентов в 208 отделениях интенсивной терапии (ОИТ) по всей Великобритании и сравнила генетическую информацию, полученную с образцами, предоставленными здоровыми добровольцами из других британских исследований, таких как UK Biobank, Generation Scotland и 100 тысяч геномов.

В результате ученые смогли обнаружить различия в пяти ключевых генах, участвующих в молекулярных процессах противовирусного иммунитета и воспаления легких:

  • IFNAR2, TYK2, OAS1, DPP9 и CCR2.

Как указано на веб-сайте Эдинбургского университета (Шотландия), входящего в исследовательскую группу, эти гены "частично объясняют, почему некоторые люди так серьезно болеют коронавирусом, в то время как другие не затронуты".

Как они могут помочь против коронавируса?

Благодаря этому открытию эксперты теперь могут предсказать эффект определенных препаратов во время лечения пациентов с COVID-19.

Например, ученые знают, что защита от коронавируса усиливается за счет снижения активности гена TYK2, что может быть достигнуто с помощью противовоспалительных препаратов, называемых ингибиторами JAK. Один из них — барицитиниб — одобрен для лечения ревматоидного артрита.

Основываясь на результатах исследования, учёные полагают, что клинические испытания существующих лекарств для потенциального использования против COVID-19 должны быть сосредоточены на лекарствах, связанных с этими пятью генами.

В то же время они предупреждают, что лечение на поздних стадиях заболевания, вероятно, даст более низкие показатели эффективности.