Коронавирус выживает на некоторых поверхностях до четырёх недель

Исследователи из организации научных и промышленных исследований (CSIRO) в Австралии определили, что коронавирус может выживать до четырёх недель на различных поверхностях.

"При начальных вирусных нагрузках, широко эквивалентных самым высоким титрам, выделяемым инфекционными пациентами, жизнеспособный вирус выделялся на срок до 28 дней при 20°C на обычных поверхностях, таких как стекло, нержавеющая сталь, бумажные и полимерные банкноты", — говорится в статье учёных CSIRO, опубликованной в журнале Virology Journal.

При этом исследователи подтвердили, что время жизни вируса зависит от температуры поверхности:

  • при 40°C одна и та же вирусная нагрузка гаснет на некоторых поверхностях менее чем за 24 часа;
  • период полураспада составляет от 1,7 до 2,7 дней при 20°C и нескольких часов при 40°C.

Глава CSIRO, доктор Ларри Маршалл, уверен, что результаты исследования будут способствовать сдерживанию пандемии.

"Определение того, как долго вирус действительно жизнеспособен на поверхностях, позволяет нам более точно прогнозировать и смягчать его распространение и лучше защищать наших людей", — сказал Маршалл.

В свою очередь другой участник исследования — Тревор Дрю, директор Австралийского центра готовности к болезням (ACDP), указал, что существует множество факторов, от которых зависит выживаемость COVID-19.

"Как долго вирусные частицы могут выживать и оставаться инфекционными, зависит от типа и количества вируса, поверхности, условий окружающей среды и того, как он оседает, например, при контакте или каплях, выделяемых при кашле. Белки и жиры в жидкостях организма также могут значительно увеличить время выживания вируса", — объяснил учёный.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.