Доклад ООН: COVID - не первый и не последний вирус, перескочивший на нас с животных

COVID - не первый и не последний вирус, перескочивший на нас с животных

Количество зоонозных заболеваний (которые переходят от животных к людям) растет, и это будет продолжаться, пока не начнут эффективно работать меры по защите дикой природы и сохранению окружающей среды.

С таким предупреждением сегодня выступили эксперты ООН.

Согласно опубликованному докладу комитета Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Международного научно — исследовательского института животноводства, рост числа таких заболеваний, как COVID-19, кроется:

  • в высоком спросе на животный белок;
  • недостатках в работе сельскохозяйственной отрасли;
  • изменении климата.

Ученые напомнили, что коронавирус — далеко не первая инфекция, которая "перескочила" от животных к человеку. До него уже были и лихорадка Эбола, и вирус Западного Нила, и даже привычное всем ОРВИ.

Почему вирусы животных стали "прилипать" к человеку

Согласно докладу, передача инфекций от животного к человеку "обусловлена деградацией нашей природной среды". Например, деградацией земель, эксплуатацией дикой природы, добычей ресурсов и изменением климата. Все это изменяет способ взаимодействия животных и людей.

"За последнее столетие мы наблюдали по меньшей мере шесть крупных вспышек новых коронавирусов, — говорит Ингер Андерсен, заместитель генерального секретаря и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. — И до COVID-19 зоонозные болезни нанесли экономический ущерб в размере $ 100 млрд (£80 млрд)".

По ее словам, 2 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно умирают от запущенных эндемических зоонозных заболеваний, таких как сибирская язва, туберкулез крупного рогатого скота и бешенство:

"Это зачастую общины со сложными проблемами развития, высокой зависимостью от животноводства и близостью к дикой природе".

Еще одной причиной, считают эксперты, является активное освоение природы и приспосабливание ее под нужды человека.

"Мы активизировали сельское хозяйство, расширили инфраструктуру и добыли ресурсы за счет наших диких пространств, — поясняет Андерсен. — Плотины, ирригационные и заводские фермы связаны с 25% инфекционных заболеваний у людей. Транспортные и продовольственные цепочки стерли границы и расстояния. Изменение климата способствовало распространению патогенов".

Что с этим делать?

В докладе ООН предлагаются стратегии правительств по предотвращению будущих вспышек заболевания, такие как:

  • стимулирование устойчивого землепользования;
  • улучшение биоразнообразия;
  • инвестирование в научные исследования.

"Наука ясно показывает, что если мы будем продолжать эксплуатировать дикую природу и разрушать наши экосистемы, мы можем ожидать, что в ближайшие годы увидим устойчивый поток заболеваний, подобных коронавирусу, переходящих от животных к людям, — сказала Андерсен. — Чтобы предотвратить будущие вспышки болезни, мы должны гораздо более тщательно подходить к защите нашей природной среды".

Обсудить