Возле Стоунхенджа найден памятник эпохи неолита

Эврика » Открытия

Археологи обнаружили кольцо доисторических шахт, вырытых тысячи лет назад возле Стоунхенджа.

Команда ученых из университетов Сент-Эндрюс, Бирмингем, Уорик, Глазго и Университета Уэльса во время проведения полевых работ "откопала" круг шириной 1,2 мили (2 км), состоящий из крупных валов диаметром более 10 м и глубиной 5 м.

Они окружают древнее поселение Даррингтона, в 2 милях (3 км) от Стоунхенджа. Предварительно установлено, что возраст находки — более 4,5 тысяч лет, то есть построено сооружение было в эпоху неолита.

Эксперты полагают, что более 20 валов могли служить границей священной области, связанной со Стоунхенджем.

Аэрофотосъемка, показывающая местонахождение находок

НА ФОТО: Расположение находок отмечено желтыми точками, сам Даррингтон-Уоллс — большим коричневым кругом, а Стоунхендж-сверху слева (иллюстрация ВВС)

Доктор Ричард Бейтс из университета Сент-Эндрюса рассказал ВВС, что

"дистанционное зондирование и тщательный отбор проб дают представление о том, что в далеком прошлом общество было намного сложнее развито, чем мы когда-либо могли себе представить".

Его коллега Тим Киннэйрд говорит, что анализ отложений из шахт позволил археологам "написать самые детальные рассказы о ландшафте Стоунхенджа за последние 4000 лет":

"Команда Hidden Landscapes объединила передовые археологические полевые работы с хорошей старомодной детективной работой, чтобы раскрыть новые подробности о жизни и верованиях наших предков в эпоху неолита".

Читайте также:

Найдено "семейное" фото Стоунхенджа, сделанное в 1875 году

В Бурятии обнаружили аналог Стоунхенджа

Археологи предположили, что Стоунхендж мог быть оградой древнего жилища