У испытавших на себе вакцину от COVID-19 ученых выявлены антитела

Эврика » Изобретения

Ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса, добровольно испытали ее на себе.

Результат, по словам директора Центра Александра Гринцбурга, обнадеживающий:

  • у всех "уколовшихся" выявлены антитела к заболеванию.

Не зря нарушили правила?

После того как ученые рассказали, что испытали ими же изобретенную вакцину на себе, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям заявила, что "своим поступком они нарушили основы КИ (клинических испытаний — Прим. ред.) и законодательства".

"Мы выступаем против проведения исследований на людях без получения предварительного разрешения, поскольку и российское, и международное законодательство требует, чтобы проводимое исследование перед этим прошло необходимую экспертизу и было получено разрешение, в том числе регуляторных органов страны", — говорит Светлана Завидова, директор АОКИ.

Гринцбург в ответ на это обвинение пояснил решение своих сотрудников:

"Все разработчики, участвовавшие в создании препарата, провакцинировались добровольно. На то было две как минимум причины:

  1. Они понимали безопасность созданной ими вакцины.
  2. Чувствовали ответственность пред обществом и потому не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни тем более заболеть.

В результате, у нас не просто проверена эффективность — антитела-то выработались, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих. Мы надеемся, что уже в начале осени в России можно будет начать массовую вакцинацию".