Когнитивные способности будет оценивать компьютерный симулятор

Эврика » Изобретения

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) создали уникальную компьютерную игру, которая позволяет оценить скорость принятия игроком решений, а также его способность прогнозировать ситуацию.

По словам исследователей, разработка будет также служить специализированным симулятором этих навыков.

Ученые считают, что современные методы изучения когнитивных способностей предполагают не только измерение навыков счета и логического мышления. Разработанная ими система позволяет также оценивать качество прогнозов и решений, принимаемых в быстро меняющихся условиях.

Как это работает

  • В виртуальном пространстве игроку противостоит множество активных противников.
  • Их поведение контролируется ИИ (искусственным интеллектом) на основе сложного математического алгоритма.
  • Игрок должен "устранить" всех противников на ограниченном игровом поле.

"На основе Марковской теории случайных процессов и методов нелинейной оптимизации нами разработаны процедуры, позволяющие не только фиксировать правильность действий субъекта при решении задач, но и анализировать их поведение", — пояснил заведующий лабораторией количественной психологии факультета информационных технологий МГППУ Павел Думин.

По его словам, ИИ адаптирует игровой процесс под конкретную тематику, наблюдая за их стратегией и порождая ситуации такой сложности, что они дают наиболее детальную картину реального уровня развития их навыков.

Не столько игра, сколько тест

Авторы исследования отмечают, что игра также является средством тестирования и тренировки способностей, необходимых операторам сложных автоматизированных систем, таких как саперные роботы или беспилотные летательные аппараты.

"Сложность разработки такого психодиагностического инструментария заключается в накоплении большого объема эмпирических данных для правильной настройки адаптивных процедур. Пока мы используем математическую оптимизацию, чтобы компенсировать недостаток данных по тестированию людей из репрезентативных групп", — сказал Павел Думин.

Исследовательская группа также хочет подготовить систему для использования в обучении, а также разработать программные элементы на основе созданного ИИ, повышающие жизнеспособность автоматизированных систем в чрезвычайных ситуациях.