Источник Правда.Ру

Роскосмос устроит базу на Южном полюсе Луны

"Роскосмос" активно работает над проектом освоения Луны. Для неё уже выбрано место на Южном полюсе спутника, а обслуживать базу будут роботы.

О планах госкомпании рассказал её исполнительный директор по перспективным проектам и науке Александр Блошенко. По его словам, создание лунной базы — сравнительно дальняя перспектива, но уже сейчас компания готовится направить в правительство России принципиальный план освоения спутника, пока без детальных смет.

В качестве пункта для базы выбран Южный полюс Луны, так как там одновременно хватает света для солнечных батарей и имеются тёмные кратеры с запасом льда в них, необходимым и как объект изучения, и в качестве сырья. Не планируется, что персонал из людей будет присутствовать на базе постоянно, в основном она будет функционировать в автономном режиме благодаря робототехнической инфраструктуре. Сейчас "Роскосмос" ведёт разработки компактных ядерных источников энергии совместно с "Росатомом", передаёт ТАСС.

Лунная база будет предназначена для исследования дальнего космоса, поможет защитить Землю от астероидов. Также она станет полигоном для освоения и разработки технологий для дальнейшего проникновения в космос. Блошенко отметил, что Луна — самый логичный следующий шаг в космической программе, ведь Марс пока остаётся слишком труднодоступным.

При этом, как подчеркнул Блошенко, ждать скорой финансовой отдачи от лунной базы не стоит: освоение земного спутника потребует больших затрат, а уникальных сверхценных ресурсов там нет.

Врачи рассказали, что снится людям за месяц до смерти

Медики из США проанализировали сновидения тяжелобольных пациентов и пришли к выводу, что примерно за четыре недели до смерти люди наблюдают одинаковые сны. Им часто начинают сниться уже умершие родственники, которые зовут их с собой и заверяют, что это "хорошо и не страшно".

Пациенты сообщали, что наблюдали сны, в которым они отправляются в путешествие с близкими, которых уже нет в живых, а также прощались со своими родственниками и друзьями. 

Эффективны или нет маски против COVID-19? У ученых нет ответа

Среди ученых разразился скандал вокруг нового доклада "Об использовании масок для лица широкой общественностью в качестве подхода к управлению распространением COVID-19 в сообществе".

В ДНР объяснили подавление украинских огневых точек

Подавление огневых точек украинской армии направлено на обеспечение безопасности граждан ДНР и имеет сдерживающий характер.

Об этом сообщили в Народной милиции ДНР.

"Контрдействия со стороны народной милиции ДНР имеют сугубо сдерживающий характер и направлены на защиту мирного населения от угрозы их жизни и здоровью со стороны Украины", — сообщили военнослужащие.

Климатолог объяснил погодные аномалии весной

Погодные аномалии — привычное явление для весеннего периода.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Весной идет перестройка с зимнего режима на летний. Как осенью случается бабье лето, так и весной бывают возвратные похолодания. Это неотъемлемая черта весеннего сезона. Среднестатистически такие аномалии случаются", — пояснил климатолог.

В Швеции появилась первая сеть 5G

Компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G.

Технология 5G

Новая технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Но многие телефоны, которыми сегодня пользуются люди, не могут воспользоваться всеми преимуществами 5G. К 5G могут подключить только только те клиенты Tele2, которые используют безлимитный интернет.