Источник Правда.Ру

Подопытные мыши стали алкоголиками из-за особенностей мозга

Запойный алкоголизм может быть связан с особой цепочкой нейронов. Нейрофизиологи уже выделили участок в мозгу мышей, активность которого превращает грызунов в алкоголиков.

Специалисты американского Института биологических исследований Солка в Сан-Диего изучили, как меняется активность мозга мышей по мере развития у них алкоголизма. Учёным уже было известно, что мутации определённых генов способствуют этой зависимости (в том числе и у людей), но какие именно процессы при этом происходят, ещё оставалось выяснить.

Учёные постепенно приучали подопытных мышей к алкоголю, наблюдая за активностью их мозга. Для проверки, что мышь "спилась", в её поилку добавляли горький хинин — в норме грызун избегает его отвратительного вкуса, но мышь-алкоголик продолжает пить, несмотря ни на что. Оказалось, что активность одной определённой цепочки нейронов в тот момент, когда мышь попробовала алкоголь впервые, с высокой точностью коррелирует с тем, станет ли животное алкоголиком. Эта цепочка соединяет префронтальную кору мозга, отвечающую за самоконтроль и рациональные действия, и центральное серое вещество среднего мозга, обрабатывающего болевые ощущения. Чем активнее эта связь, тем меньше вероятности, что грызун станет запойным алкоголиком.

Тогда учёные модифицировали гены лабораторных мышей так, чтоб иметь возможность "включать" и "выключать" эту связь. Как оказалось, с активной цепочкой нейронов уже "спивающиеся" мыши стали отказываться от алкоголя, даже если к нему не добавляли хинин, а с отключённой цепочкой прежние трезвенники быстро вырабатывали пристрастие к алкоголю.

Теперь нейрофизиологи хотят проверить, есть ли в мозгу человека аналог этой связи и влияет ли она на другие формы зависимости. В перспективе эти исследования обещают прорыв в медикаментозном лечении и профилактике алкоголизма.

Эффективны или нет маски против COVID-19? У ученых нет ответа

Среди ученых разразился скандал вокруг нового доклада "Об использовании масок для лица широкой общественностью в качестве подхода к управлению распространением COVID-19 в сообществе".

Врачи рассказали, что снится людям за месяц до смерти

Медики из США проанализировали сновидения тяжелобольных пациентов и пришли к выводу, что примерно за четыре недели до смерти люди наблюдают одинаковые сны. Им часто начинают сниться уже умершие родственники, которые зовут их с собой и заверяют, что это "хорошо и не страшно".

Пациенты сообщали, что наблюдали сны, в которым они отправляются в путешествие с близкими, которых уже нет в живых, а также прощались со своими родственниками и друзьями. 

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Климатолог объяснил погодные аномалии весной

Погодные аномалии — привычное явление для весеннего периода.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Весной идет перестройка с зимнего режима на летний. Как осенью случается бабье лето, так и весной бывают возвратные похолодания. Это неотъемлемая черта весеннего сезона. Среднестатистически такие аномалии случаются", — пояснил климатолог.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.