Источник Правда.Ру

Магнитные явления в атмосфере Земли оказались тесно связаны между собой

Российские физики из лаборатории Полярного геофизического института в городе Апатиты изучили связь так называемых протонных высыпаний и геомагнитной активности Земли.

Протонные высыпания — явление, при котором заряженные частицы из солнечной плазмы, захваченной геомагнитной ловушкой на орбите, попадают в верхние слои земной атмосферы. Эти высыпания могут быть спровоцированы магнитными бурями, а также "солнечным ветром", приносящим частицы со светила.

Отечественные исследователи воспользовались данными с низкоорбитальных спутников Национального управление океанических и атмосферных исследований США. Их зоны наблюдений перекрывают всю земную поверхность, поэтому физики смогли создать полную карту протонных высыпаний в течение полугода.

Анализ этих данных показал, как связаны высыпания с широтой, долготой и местным временем, а также с геомагнитной активностью, информацию о которой получали от местных наблюдательных станций. Как выяснилось, есть параллель между протонными высыпаниями и другим явлением — ионно-циклотронными волнами.

Как подчеркнул руководитель исследовательского проекта Андрей Демехов, высыпания в свою очередь тесно связаны с активностью радиационных поясов. Таким образом, работа российских физиков подтверждает взаимосвязь большинства электро-магнетических явлений в атмосфере нашей планеты и околоземном пространстве, включая магнитные бури.

Поскольку магнитные бури способны выводить из строя и мешать нормальной работе техники как на орбите, так и на земной поверхности, возможность прогнозировать эти явления весьма важна. Вопрос о влиянии бурь на здоровье человека остаётся дискуссионным.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Климатолог объяснил погодные аномалии весной

Погодные аномалии — привычное явление для весеннего периода.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Весной идет перестройка с зимнего режима на летний. Как осенью случается бабье лето, так и весной бывают возвратные похолодания. Это неотъемлемая черта весеннего сезона. Среднестатистически такие аномалии случаются", — пояснил климатолог.

Врачи рассказали, что снится людям за месяц до смерти

Медики из США проанализировали сновидения тяжелобольных пациентов и пришли к выводу, что примерно за четыре недели до смерти люди наблюдают одинаковые сны. Им часто начинают сниться уже умершие родственники, которые зовут их с собой и заверяют, что это "хорошо и не страшно".

Пациенты сообщали, что наблюдали сны, в которым они отправляются в путешествие с близкими, которых уже нет в живых, а также прощались со своими родственниками и друзьями. 

Эффективны или нет маски против COVID-19? У ученых нет ответа

Среди ученых разразился скандал вокруг нового доклада "Об использовании масок для лица широкой общественностью в качестве подхода к управлению распространением COVID-19 в сообществе".