Эксперт прокомментировал открытие световых "взрывов" в атмосфере- Новости астрофизики

Световые "взрывы" в атмосфере - это не ошибка аппаратуры - эксперт

Открытие световых "взрывов" в атмосфере — это не ошибка аппаратуры, прокомментировал открытие российских ученых с помощью ультрафиолетового телескопа физик-ядерщик Александр Панов.

Ранее сообщалось, что ультрафиолетовый телескоп на российском спутнике "Ломоносов" зафиксировал в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых неизвестна науке, передает РИА "Новости".

По словам директора НИИ ядерной физики МГУ Михаила Панасюка световой "взрыв" огромной мощности был несколько раз зафиксирован в ходе полета спутника, причем под местом взрыва гроз и облаков не наблюдалось. Ученый подчеркнул, что природу данного явления в настоящее время объяснить не удалось.

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук, Александр Панов, это очень яркие короткие вспышки в атмосфере, природа которых непонятна.

"Взрывами их я бы не назвал, это вспышки, но это действительно что-то такое сильно непонятное. Зафиксировано событие, параметры которого сейчас никак не удается объяснить", — заметил эксперт. "Это не похоже на ошибку аппаратуры" — , продолжил он.

"Данный ультрафиолетовый телескоп — это экспериментально-методическая установка для того, чтобы исследовать новую методику, которую дальше предполагается использовать гораздо более широко. И готовятся новые инструменты гораздо более мощные, которые будут заниматься тем же самым и смогут изучить это явление с гораздо большим количеством деталей", - резюмировал Александр Панов.

Напоминаем, что в ультрафиолетовом диапазоне наша планета выглядит «черной» и этот эффект позволяет в ближнем космосе обнаружить даже самые слабые источники постороннего излучения в зоне наблюдения.

Изучению ионосферы Земли в последнее время во всем мире уделяется огромное значение. Во-первых, физические свойства самой ионосферы еще мало изучены и все больше интересуют человечество, а, во-вторых, мониторинг ближнего космоса необходим для обеспечения безопасности функционирования спутников, осуществляющих современные средства связи и коммуникаций, а также обнаружения и изучения разных космических «пришельцев». 

Читайте по темеСША отказались доставлять на МКС телескоп из России

NASA выведет в космос три новых телескопа в поисках внеземной жизни

Китай запустил в космос свой первый рентгеновский телескоп

Обсудить