Источник Правда.Ру

Суперпарашют будет создан по принципу действия одуванчика

Принято считать, что механизм полета одуванчика похож на парашютный, однако последние исследования говорят, что это не совсем так.

У физиков долгое время не получалось объяснить, как именно паппус (тот самый округлый хохолок одуванчика с множеством торчащих волосков-семечек) позволяет семенам одуванчика (и некоторых похожих растений) подниматься в воздух и переноситься с потоками воздуха на довольно большие расстояния.

Японский ученый Наоми Накаямы (Naomi Nakayama) и ее коллеги из Эдинбургского университета, изучили полет одуванчика при помощи высокоскоростной видеосъемки, а также организовали его компьютерное моделирование. Они подтвердили, что волоски цветка действуют почти как поверхность парашюта.

Помимо этого появляются воздушные потоки, которые обтекают паппус с наружной стороны. Эти потоки воздуха и создают турбулентный вихрь немного выше самого "зонтика". Давление в нем ниже, чем у воздуха под паппусом, именно это и вызывает действие подъемной силы, необходимой для более продолжительной фазы полета.

Подобный летный способ используют насекомые с помощью крыльев, маховые движения которых создают турбулентные вихри — центры низкого давления и источник подъемной силы. Однако ученые обнаружили у одуванчика, по истине, уникальную особенность. У насекомых вихревые потоки быстро покидают поверхность крыльев с крыльев и уносятся, а следом за ними формируются новые вихри. Что же касается волоска одуванчика, то над этим летящим семечком вихрь способен удерживаться стабильно долго. А все дело в том, что его паппус, состоящий из тонких волосков, позволяет воздуху частично проходить насквозь.

Вихрь словно непрерывно подпитывается воздухом из-под поверхности одуванчикового купола, из области более высокого давления, тем самым он сохраняет относительную устойчивость. Авторы исследования подсчитали, что эти механизмы позволяют увеличить подъемную силу в 4 раза по сравнению с той, которой обладает простая парашютная система.

Возможно, в будущем и парашюты будут производить не из цельного куска ткани, а из и тонких, легких, но при этом упругих "волосков", чтобы добиться использования меньшей площади для безопасного приземления.

Ранее Правда. Ру сообщала о необычных открытиях японских ученых: Плащ-невидимка становится реальность.

Читайте также:

Цветок вывел ученых из кризиса

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее