Источник Правда.Ру

У неандертальцев обнаружилась эффективная медицина

Медицинская практика неандертальцев помогала им выживать даже после тяжелых травм.

Ученые Йоркского университета провели тщательный анализ останков 35 древних людей и установили, что, оказывается, неандертальцы продолжали жить как после небольших травм, так и после серьезных увечий. Британские ученые сделали предположения, что уровень развития тогдашней медицины позволял неандертальцам подбирать такие методы лечения, что продлевали им жизнь, даже после травм.

Своим мнением о находках поделилась Пенни Спикинс (Penny Spikins) из археологического отдела британского университета:

"Неандертальцы сталкивались с различными угрозами, в том числе с крупными опасными хищниками. Мы же привыкли видеть их как грубых, сильных существ и не задумывались над тем, как именно они справлялись с ранениями. Среди рассмотренных образцов мы заметили много случаев восстановления после разного рода травм. Например, встречались индивиды со сломанной ногой. Это значит, что остальные члены коммуны должны были не только облегчать боль, но и перераспределять обязанности, заботиться о больном, чтобы тот мог в дальнейшем вновь активно участвовать в жизни общины".

Антропологи уверяют, что условия жизни неандертальцев не способствовали развитию патогенной среды, поэтому им редко приходилось бороться с бактериальными заражениями. Хотя, поскольку одним из основных видов деятельности неандертальцев была охота, открытые раны они получали довольно часто.

Исследователи говорят о том, что неандертальцы жили небольшими общинами, а значит, шанс выживания семьи зависел от каждого ее члена. Поэтому неандертальцы изобретали и совершенствовали различные лечебные практики. Например, ученым стало известно, что неандертальцы очищали и обрабатывали раны особыми природными составами, соединяли сломанные кости и принимали роды. Пропорции тазовых костей женщин и головы новорожденных в общем и целом соответствуют параметрам современных людей, следовательно, появиться на свет без посторонней помощи ребенок не имел физиологической возможности. Это открытие свидетельствует о том, что для неандертальцев медицина имела важное практическое значение, а отнюдь не культовое.

Ранее немецкие ученые из Тюбингенского университета представили исследование, в котором сравнили руки неандертальцев и предков Homo sapiens. В то время как у последних могло быть распределение труда в зависимости от индивидуальных возможностей человека, каждый из неандертальцев обладал способностью делать "точный захват", подобный тому, что позволяет современному человеку удерживать ручку между большим и указательным пальцами.

Ранее Правда. Ру писала о неандертальцах, которых считают "параллельной" ветвью развития человечества.

Читайте также:

Неандертальцы жили со всеми удобствами

Мельница мифов: новые сказки про Адама и Еву

Последние открытия в области эволюции человека  

Домашнее