Источник Правда.Ру

Найдена ящерица, жившая 140 млн лет назад

Ученые обнаружили древнюю известную ящерицу, крошечную рептилию, которая жила около 240 миллионов лет назад, когда на Земле был один континент, а динозавры еще только появились на планете.

Сканирование окаменевшего скелета показало, что особь размером с хамелеона была предком сегодняшних ящериц и змей, принадлежащих к группе "чешуйчатых", говорится в статье в научном журнале Nature. Ученые нашли крошечную кость в нижней челюсти рептилии, которая уникальна для этого семейства.

"Из результатов исследования можно сделать вывод, что ящерицы населяли планету, по крайней мере, 240 миллионов лет назад», - сказал в интервью AFP соавтор исследования Тьяго Симоус из Университета Альберты в Канаде.

Это значит, что чешуйчатые уже отделились от других древних рептилий до массового вымирания, которое случилось примерно 252 миллиона лет назад и пережили его, в то время как практически все существа, жившие в море, и больше половины животных, обитающих на суше, исчезли.

Для Симоуса исследование представляет собой нечто большее, чем история ящериц. «Сейчас мы переживаем кризис в мире, когда никто не уверен в научных доказательствах и фактах. Отрицание научной информации растет, появляются альтернативные источники информации, которые не подкреплены наукой. В этом исследовании мы попытались изучить фундаментальные аспекты эволюции. Надеемся, что удастся обратить внимание людей к природному миру и тому, как он меняется в течение сотен миллионов лет».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме