Источник Правда.Ру

Самая мощная лазерная установка в мире будет запущена в 2019 году в Нижегородской области

В понедельник, 30 июня, директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков рассказал журналистам, что в 2019 году будет запущена самая мощная в мире лазерная установка, созданная в городе Сарове Нижегородской области. Таким образом, ее запуск состоит на год раньше запланированного срока.


Российская наука: Нобель или Шнобель?

"На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые", - рассказал генеральный конструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) - Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

На настоящий момент закончено проектирование установки, идет изготовление ее составных частей, а с 2015 года начнутся строительно-монтажные работы, передает ИТАР-ТАСС. Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего здесь будут проводиться эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.

Установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь "размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома", добавил Гаранин. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей. Подобная установка в США и строящаяся во Франции имеют мощность 1,8 мегаджоуля.

Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка "Саров", который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для созданного в 2004 году Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га уже развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.

Читайте также:

Академик Борис Четверушкин: Секретное сердце науки

Наука приближает Землю к концу света

Академик Фаддеев: Понять музыку формул