Источник Правда.Ру

Дело владельца "Домодедово" - пример административного давления на бизнес

 

Об этом говорили участники прошедшего в Госдуме круглого стола "Реализация положений послания президента РФ о защите прав предпринимателей. Законодательный аспект". Эксперты отметили усиление административного давления на бизнес, несмотря на призывы руководства государства повышать статус и престиж предпринимательской деятельности.

"Мы получаем сигналы от предпринимателей с жалобами о том, что административное бремя увеличилось, в том числе говорят о действиях, которые осуществляют силовые структуры, — сообщил глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. — Президент именно этому уделил особое внимание — что бизнес от вмешательства в его деятельность умирает, и пока принимается судебное решение, от бизнеса ничего не остается".

"Административное давление на бизнес, несмотря на предпринимаемые меры, не снижается", — заявил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, отметив, что оно наоборот, приобретает "угрожающие масштабы". Эксперт привел данные из прошлогоднего доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, согласно которым в 2014 году более 95 процентов предпринимателей "не почувствовали снижения административной нагрузки", а 90 процентов из 4 тысяч опрошенных представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов России сталкивались с "криминальным давлением". "Причем предприниматели боятся обращаться в суд, потому что не уверены, что он встанет на их сторону", — сказал Игорь Бунин. При этом эксперт отметил, что "часто государственные органы оказывают поддержку рейдерам". "По мнению большинства предпринимателей, государственные органы намеренно создают такую среду, которая вынуждает бизнесменов платить неформальные налоги, и в то же время поддерживают отдельных бизнесменов, которые щедро делятся прибылью или имеют личные отношения с чиновниками", — заключил Игорь Бунин.

Политолог считает, что наибольший риск для бизнеса и общества представляет "рейдерство со стороны государственных чиновников, которые угрожают предпринимателям, успешно ведущим бизнес в перспективных отраслях и владеющих привлекательными активами". В качестве "свежего" примера Игорь Бунин привел ситуацию с аэропортом "Домодедово". В частности, он рассказал, что против владельца аэропорта Дмитрия Каменщика было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), фигурантами которого также являются бывшие топ-менеджеры компании Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов и Светлана Тришина. Всем им вменяется в вину внедрение системы досмотра на входах в "Домодедово", которая, по версии следствия, не отвечала требованиям безопасности в аэропортах. Якобы из-за этого в 2011 году произошел теракт. Генеральная прокуратура РФ считает обвинения необоснованными, утверждая, что между действиями Каменщика и экс-сотрудников "Домодедово" и гибелью людей отсутствует причинно-следственная связь. Надзорное ведомство требует прекратить уголовное преследование.

Напомним, на привлечении к уголовной ответственности настаивали потерпевшие, чьи интересы представляет адвокат Игорь Трунов. После того, как 17 мая руководство аэропорта подписало договор о создании благотворительного фонда помощи пострадавшим в теракте, Трунов заявил, что потерпевшие больше не поддерживают позицию следствия и не возражают против прекращения дела и освобождения обвиняемых. Однако фигуранты до сих пор находятся под арестом, который ранее Басманный суд продлил до 28 июля. 6 июня Мосгорсуд рассмотрит представление Генпрокуратуры и апелляционные жалобы адвокатов на это решение. Кроме того, на днях ряд организаций гражданской авиации обратились к руководству России с просьбой организовать проверку законности и обоснованности уголовного преследования. В частности, в письме говорится: "За пять лет решениями судов различных инстанций было установлено, что аэропорт выполнял все требования, установленные законодательными актами в сфере обеспечения безопасности на тот момент. Однако менеджменту аэропорта ставится в вину неисполнение не существовавшего на момент совершения теракта требования о 100-процентном досмотре посетителей на входах в аэровокзал".

"Большая опасность для бизнеса и общества состоит в том, что часто рейдерство выглядит как комплекс вполне законных действий, особенно на первых этапах захвата", — отметил на круглом столе Игорь Бунин. Представленная им классическая схема фактически полностью описывает действия следствия по делу Дмитрия Каменщика: против собственника возбуждается уголовное дело по инициативе одного из силовых ведомств, поводом для которого могут стать претензии административного характера, например, о несоблюдении мер безопасности, на время следствия предприниматель помещается под арест, "в лучшем случае, под домашний, причем суд отклоняет многочисленные ходатайства об изменении меры пресечения для других участников процесса и не принимает никаких свидетельств невиновности". Результатом этих действий, по словам эксперта, может стать лишение бизнесмена его активов либо добровольно, либо после долгого судебного процесса.

Участники круглого стола пришли к выводу, что решить проблему давления на предпринимателей можно только на законодательном уровне. В частности, заместитель директора по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин предложил ограничить право следователя самостоятельно выбирать меру пресечения, если против выступает прокуратура. "Поскольку прокуратуре предоставлено право поддерживать обвинение, она может вообще отказаться от обвинения и в этом случае человека не привлекают к ответственности, то нужно такое же полномочие дать и на стадии следствия", — объяснил Денис Нуждин. В случае "Домодедово" несмотря на то, что "замгенпрокурора, надзирающий за законностью в расследовании уголовных дел, направил четыре требования, результата никакого нет — они формально рассмотрены, и в них формально отказано". Представитель аэропорта также подчеркнул, что "впервые в истории объект террористической атаки, владелец объекта и менеджмент подвергаются уголовному преследованию". В то же время, по данным Дениса Нуждина, "аэропорт "Домодедово" сегодня — это 14 тысяч сотрудников, дополнительно рабочие места для сторонних организаций — это еще 15 тысяч". "Это градообразующее предприятие, которое дает больше 50 процентов доходов в Домодедовском районе, и все это в результате тех инвестиций, которые вложили Дмитрий Каменщик и его команда в аэропорт за последние 20 лет", — сообщил Денис Нуждин.

Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов также признал, что "рейдерство — огромная проблема". "У нас до сих пор нет уголовной статьи за рейдерство, проблема длительная и требует разрешения", — заявил Алексей Пухов. По его данным, в 2015 году ведомство выдало "около 200 поручений прокуратурам субъектов РФ по публикациям в СМИ и интернете, в соответствии с которыми были выявлены нарушения прав предпринимателей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Караулов: Модный приговор судьи Федина
Комментарии
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга