Источник Правда.Ру

"Программы развития регионов надо вернуть"

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что из-за существования 90 видов бюджетных субсидий возникает "неуправляемая ситуация", снижающая эффективность принимаемых решений: региональные власти попросту не успевают сориентироваться в существующих программах. "Давно назрела необходимость что-то кардинально менять в отношениях с бюджетами регионов, а не делать косметические поправки", заявила Голикова.

Следует ли менятьсложившуюся систему межбюджетных отношений центра и регионов, когда основная доля налоговых поступлений идет в центр, а потом перераспределяется в виде дотаций и субсидий, и эффективна ли она в интервью Pravda.Ru рассказал генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

"Сложившаяся система неэффективна, так как субсидий сегодня очень много, каждое министерство имеет большой список субсидий и условий для их предоставления, контролировать в такой ситуации куда пошли деньги и сколько достаточно сложно.

Следует упростить эту систему, желательно, чтобы регион имел одну программу развития, которую утверждало Минэкономразвития вместе с регионом. И соответственно, по показателям реализации программы оценивалась бы эффективность исполнительной власти и объемы необходимых средств.

Но если региону приходится добиваться по отдельности субсидий для каждой мелочи, эффективность снижается", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, от кого зависят эти решения, Игорь Меламед сообщил, что описанные им программы развития регионов существовали ранее, и к ним просто следует вернуться. "Надо немного избавить регионы от ведомственного диктата, регионам тоже надо смотреть, как они развиваются, их потенциал мало используется.

При этом, дело не в ликвидации минрегиона, он как раз меньше всего работал в этом направлении. Но минэкономразвития, восстановив сейчас собственную систему территориальных департаментов, вполне в состоянии восстановить региональные программы развития.

Принцип такой: один регион, одна программа, один механизм софинансирования, одна система контроля. Все просто и прозрачно", подчеркнул эксперт.

Говоря о том, как в нынешней экономической ситуации можно решить проблему нехватки средств в регионах и стимулировать инвестиционную активность, Игорь Меламед отметил, что для этого необходимо, чтобы каждый регион, имея четкую программу имел возможность ее выполнять, а не пытался использовать пеструю мозаику различных средств, поступающих хаотично.

"У нас сегодня целые отделы в регионах работают над получением отдельного вида субсидий, мы плодим армии профессионалов в очень узенькой области, занятых проблемой как получить конкретные деньги с конкретного министерства", рассказал эксперт и добавил, что по большому счету, надо упрощать всю систему, громоздкость должна уходить, чтобы появилась простая, понятная и прозрачная система распределения денег и контроля их расходования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужно не допустить "расползания" регионов России
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры