Источник Правда.Ру

"Программы развития регионов надо вернуть"

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что из-за существования 90 видов бюджетных субсидий возникает "неуправляемая ситуация", снижающая эффективность принимаемых решений: региональные власти попросту не успевают сориентироваться в существующих программах. "Давно назрела необходимость что-то кардинально менять в отношениях с бюджетами регионов, а не делать косметические поправки", заявила Голикова.

Следует ли менятьсложившуюся систему межбюджетных отношений центра и регионов, когда основная доля налоговых поступлений идет в центр, а потом перераспределяется в виде дотаций и субсидий, и эффективна ли она в интервью Pravda.Ru рассказал генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

"Сложившаяся система неэффективна, так как субсидий сегодня очень много, каждое министерство имеет большой список субсидий и условий для их предоставления, контролировать в такой ситуации куда пошли деньги и сколько достаточно сложно.

Следует упростить эту систему, желательно, чтобы регион имел одну программу развития, которую утверждало Минэкономразвития вместе с регионом. И соответственно, по показателям реализации программы оценивалась бы эффективность исполнительной власти и объемы необходимых средств.

Но если региону приходится добиваться по отдельности субсидий для каждой мелочи, эффективность снижается", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, от кого зависят эти решения, Игорь Меламед сообщил, что описанные им программы развития регионов существовали ранее, и к ним просто следует вернуться. "Надо немного избавить регионы от ведомственного диктата, регионам тоже надо смотреть, как они развиваются, их потенциал мало используется.

При этом, дело не в ликвидации минрегиона, он как раз меньше всего работал в этом направлении. Но минэкономразвития, восстановив сейчас собственную систему территориальных департаментов, вполне в состоянии восстановить региональные программы развития.

Принцип такой: один регион, одна программа, один механизм софинансирования, одна система контроля. Все просто и прозрачно", подчеркнул эксперт.

Говоря о том, как в нынешней экономической ситуации можно решить проблему нехватки средств в регионах и стимулировать инвестиционную активность, Игорь Меламед отметил, что для этого необходимо, чтобы каждый регион, имея четкую программу имел возможность ее выполнять, а не пытался использовать пеструю мозаику различных средств, поступающих хаотично.

"У нас сегодня целые отделы в регионах работают над получением отдельного вида субсидий, мы плодим армии профессионалов в очень узенькой области, занятых проблемой как получить конкретные деньги с конкретного министерства", рассказал эксперт и добавил, что по большому счету, надо упрощать всю систему, громоздкость должна уходить, чтобы появилась простая, понятная и прозрачная система распределения денег и контроля их расходования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужно не допустить "расползания" регионов России

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие