Источник Правда.Ру

В России могут повысить подоходный налог до 16 процентов

В Государственную думу внесен законопроект о повышении с 2016 года подоходного налога с нынешних 13 до 16 процентов.

Автор - депутат Николай Рябов в пояснительной записке пишет, что в России имеет место чрезвычайно высокая дифференциация доходов работающего населения: средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Депутат напоминает, что с 1992 года по 2000-й год в стране существовала прогрессивная система налогообложения с разными диапазонами, предусматривающими ставки от 12 до 60 процентов доходов. По его мнению, и сегодня введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке. Но уже имеющаяся в стране практика применения "дает основание полагать, что возврат прогрессивной шкалы в Кодекс может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет".

Поэтому депутат предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3 процента. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Ныне это 5 тысяч 965 рублей в месяц.

В результате, по подсчетам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки - от 1,5 до 3 процентов затронет лишь 20 процентов россиян с самыми высокими доходами. А 10 процентов с наименьшими доходами предлагаемые изменения в налогообложении "фактически не затронут", сообщает "Российская газета".

Читайте также:

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Прощай, производство! Привет, налоги!

Налоговый кулак ударит по каждому

Почему капитализм губит экономику?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новый налог дожмет торговлю в Москве и Петербурге?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма