Источник Правда.Ру

"Застройщики буквально вытесняют российских фермеров с земли"

Аграрные ассоциации и отраслевые союзы попросили президента России Владимира Путина не допустить внесения поправок в Земельный кодекс, которые позволят переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр. По мнению специалистов, обсуждаемые сейчас Госдумой поправки к Земельному кодексу, создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных в том числе на импортозамещение.

 Нужен ли приоритет для ценных сельхозземель, не дающий право менять вид разрешенного использования в интервью Pravda.Ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук Виктор Лищенко.

По мнению эксперта, смешивать вопрос добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства не стоит.   Если недрами занимается в большинстве стран государство, то аграрная отрасль принадлежит частному бизнесу. 

«Большинство земли во всех странах все-таки принадлежит государству.  Поднятый вопрос о переводе земли очень серьезно стоит во многих странах. И какие бы решения ни принимались, все равно все больше и больше сельхозземель переходит под дороги, строительство и т.д.  Должна быть строгая дисциплина, тем более, что мы знаем, что из-за перевода земель из сельхозпользования в некоторых регионах уже негде сеять и выращивать корма для животных. 

К примеру, в Московской области было прежде в общем два миллиона скота и скажем, 500 тысяч коров, а сегодня этого уже нет. Вся земля ушла под строительные площадки, которые вытеснили сельское хозяйство», рассказал эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, по каким критериям следует отбирать эти особо ценные земли и сколько их по объему приблизительно может быть в масштабах России, Лищенко сообщил, что даже в такой большой стране, как Канада, есть земли, которые запрещено переводить под строительные площадки.

«Это очень серьезный вопрос, нам кажется, что у нас земли немерено, но это не так, землю нужно беречь. Прежде всего земля нужна для производства продуктов питания». 

Говоря о том, какую позицию следует занять государству, эксперт отметил, что  должны быть созданы  предельно строгие законы, которые снизили бы скорость перехода земель сельхозугодий под строительство дорог, которые сейчас существуют. Здесь должны быть строгие правила», заметил Лищенко. 

Эксперт опроверг информацию о том, что около 80% сельхозземель не оформлено и вообще не учтено, однако отметил, что в связи с той земельной реформой, которая была проведена в 90-е годы существует еще много земель, у которых сложно найти собственника: «Но это забота государства, здесь должен быть строгий учет и строгий порядок. И я не хочу повторяться, но нам только кажется, что у нас много, слишком много земель, это не так. Поднятый вопрос очень важен, и общество должно быть предельно внимательно к тому процессу, который сейчас идет в отношении земли». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия получила пародию на сельское хозяйство"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500