Источник Правда.Ру

"Застройщики буквально вытесняют российских фермеров с земли"

Аграрные ассоциации и отраслевые союзы попросили президента России Владимира Путина не допустить внесения поправок в Земельный кодекс, которые позволят переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр. По мнению специалистов, обсуждаемые сейчас Госдумой поправки к Земельному кодексу, создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных в том числе на импортозамещение.

 Нужен ли приоритет для ценных сельхозземель, не дающий право менять вид разрешенного использования в интервью Pravda.Ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук Виктор Лищенко.

По мнению эксперта, смешивать вопрос добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства не стоит.   Если недрами занимается в большинстве стран государство, то аграрная отрасль принадлежит частному бизнесу. 

«Большинство земли во всех странах все-таки принадлежит государству.  Поднятый вопрос о переводе земли очень серьезно стоит во многих странах. И какие бы решения ни принимались, все равно все больше и больше сельхозземель переходит под дороги, строительство и т.д.  Должна быть строгая дисциплина, тем более, что мы знаем, что из-за перевода земель из сельхозпользования в некоторых регионах уже негде сеять и выращивать корма для животных. 

К примеру, в Московской области было прежде в общем два миллиона скота и скажем, 500 тысяч коров, а сегодня этого уже нет. Вся земля ушла под строительные площадки, которые вытеснили сельское хозяйство», рассказал эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, по каким критериям следует отбирать эти особо ценные земли и сколько их по объему приблизительно может быть в масштабах России, Лищенко сообщил, что даже в такой большой стране, как Канада, есть земли, которые запрещено переводить под строительные площадки.

«Это очень серьезный вопрос, нам кажется, что у нас земли немерено, но это не так, землю нужно беречь. Прежде всего земля нужна для производства продуктов питания». 

Говоря о том, какую позицию следует занять государству, эксперт отметил, что  должны быть созданы  предельно строгие законы, которые снизили бы скорость перехода земель сельхозугодий под строительство дорог, которые сейчас существуют. Здесь должны быть строгие правила», заметил Лищенко. 

Эксперт опроверг информацию о том, что около 80% сельхозземель не оформлено и вообще не учтено, однако отметил, что в связи с той земельной реформой, которая была проведена в 90-е годы существует еще много земель, у которых сложно найти собственника: «Но это забота государства, здесь должен быть строгий учет и строгий порядок. И я не хочу повторяться, но нам только кажется, что у нас много, слишком много земель, это не так. Поднятый вопрос очень важен, и общество должно быть предельно внимательно к тому процессу, который сейчас идет в отношении земли». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия получила пародию на сельское хозяйство"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?