Источник Правда.Ру

"Все квоты МВФ держат США, и делиться они ни с кем не хотят"

Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ. Какое участие Россия имеет в МВФ — можем ли мы противодействовать такому изменению правил? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил кандидат экономических наук, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

По словам эксперта, несмотря на то, что Россия является членом МВФ, он может лишь рекомендовать какие-то решения фонду, но ее доля в нем слишком мала для того, чтобы оказывать существенное давление.

"Стоит добавить еще, что Китай, Россия, Индия давно хотели изменить квоты в МВФ, но Америка этому всячески препятствует и остается главным держателем средств фонда. То есть, мы ничего сделать не можем в данном случае", подчеркнул Юденков.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, чем грозят подобные изменения, эксперт сообщил, что они очень выгодны Украине, но в целом они несут негативный принцип избирательного отношения к разным странам.

"Получается, что МВФ начинает использоваться в интересах узкого круга государств или лиц, кому-то будут предоставляться кредиты, а кому-то нет, основываясь исключительно на субъективном мнении. Положение Украины очень тяжелое, и то, что МВФ идет ей на встречу является для нее спасением. Однако, такая избирательность грозит неприятными последствиями в будущем", подчеркнул Юденков.

Говоря о том, чем могут грозить эти перемены для России, эксперт отметил, что российские средства в МВФ есть, однако мы используем их в той степени, в которой вложились в фонд.

"По балансу ЦБ видно, что в принципе, мы пока находимся в нейтральной позиции, финансово нам это ничем не грозит.

То есть, получается, Украина объявляет дефолт, но при этом дефолт избирательный. Она не платит только России. А остальным кредиторам с подачи МВФ может продолжать делать выплаты по займам. Однако, если страна объявляет дефолт, то она объявляет дефолт по всем своим долгам, еще не было в истории такого, чтобы дефолт был избирательным.

И если МВФ будет поощрять такой подход, то это чревато распространением подобной практики повсеместно. К примеру, Греция отдельным странам будут выплачивать долги, а кому-то не будет. И совершенно непонятно кому в таком случае страна будет платить, а кому нет", сообщил Юрий Юденков и добавил, что подобная избирательность чревата негативными последствиями для всего мира, а не только для России.

В этом случае окажется подорвано международное финансовое право, международные обязательства, каждый будет играть в свою игру, и это будет противоречить самому принципу существования международных организаций, подвел итог эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина готовится к дефолту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии