Источник Правда.Ру

Украина не может определить, что производить и для кого

Украина подала первый иск в ВТО против России. Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, "иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы" О том насколько обоснован иск Украины в ВТО против России и о каких суммах идет в данном случае речь в интервью Pravda.Ru рассказал экономист, преподаватель в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Экспрет отметил, что рамках Всемирной торговой организации решаются различные споры стран-участниц. Россия сможет также оспорить вынесенное решение по украинскому иску, если оно ее не устроит. А в том случае, если страну совсем не устраивает, то или иное решение ВТО, то она может выйти из организации.

"Нахождение России в ВТО — это символ того, что мы не хотим выходить из глобальных политических, экономических процессов, как бы кому-то этого не хотелось, например, Вашингтону или Брюсселю. А что касается конкретного иска по поводу поставок железнодорожных вагонов в Россию, стоит сказать, что это на самом деле очень рутинный иск, и у России тоже могут найтись точно такие же поводы для претензий к Украине по каким-то направлениям экспорта и импорта товаров и услуг.

Поэтому, в этом деле нет ничего нет экстраординарного, другой вопрос заключается в том, что такие точечные меры, попытки продвинуть собственную продукцию на рынке, со стороны Украины демонстрируют отсутствие стратегии развития экономики этой страны", отметил эксперт.

Владислав Гинько добавил, что для Украины компенсировать торговлю с Россией невозможно и она пытается пробиться на российский рынок. Но при этом любая страна, входя в ВТО, сохраняет полное право на защиту своего рынка в рамках правил организации. К примеру, Евросоюз проводит политику протекционизма более жесткую и более ограничивающую, чем Россия.

"Стоит понять, что в Киеве постепенно улетучивается идея, что с помощью западных политиков им откроются двери для продажи товаров в те страны, куда они ни пожелают. Продажа товаров и услуг будут производиться исходя из рыночных принципов, принципов качества, цены и интересов той страны, куда ты этот товар хочешь поставить, а не исходя из политических амбиций. Украина, таким образом, конкурирует наряду с любыми странами, и никаких особых преференций не имеет. Искусственно сменить экономический вектор развития, увеличить поставки в Европу можно только засчет того, что это кто-нибудь дополнительно оплачивал бы. Скажем, некая третья сила в лице нынешней администрации Вашингтона предлагала бы европейцам дополнительные деньги для того, чтобы те закупали большие объемы товаров и услуг из Украины", отметил эксперт.

По мнению экономиста, проблема Украины в полном отсутствии торговой стратегии и нежелании сесть с Россией за стол переговоров, в рамках которых вполне можно было бы решить вопрос о поставках вагонов, притом, что в Москве к этому готовы и были бы очень рады восстановить экономические связи с Украиной.

"Тот политический угар, который был при смене власти на Украине, он постепенно сходит на нет, и мы ожидаем и в России, и на Украине, многие люди, бизнес ожидает, что все-таки здоровый прагматизм восторжествует и экономические вопросы, и споры можно решать за столом переговоров", добавил Гинько.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какова будет судьба этого иска эксперт сообщил, что на его взгляд, этот процесс и рассмотрение иска растянется на очень долгий срок: "Плюс еще возникает вопрос исполнения решения. Часто бывает так, что решения могут откладываться, и в ходе рассмотрения того или иного спора возникают новые обстоятельства. Не исключено, что Россия может возобновить поставки тех или иных товаров, которые фигурируют в этом иске, и таким образом основания для судебного спора исчезнут".

Эксперт добавил, что Россия защищает свой рынок не более, чем другие страны, к примеру, Евросоюз и США, или Канада, которые вводят административные барьеры и препятствия для импорта товаров и услуг на своей рынок в гораздо большей степени, чем Москва.

"Кроме того, не стоит забывать о том, что иск к России со стороны Украины сейчас носит политическую окраску. Но сложившаяся сегодня на Украине ситуация не может быть вечной, и со временем может исчезнуть политическая основа для данного спора", подытожил Владислав Гинько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина претендует на российские активы за рубежом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"