Источник Правда.Ру

Украина не может определить, что производить и для кого

Украина подала первый иск в ВТО против России. Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, "иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы" О том насколько обоснован иск Украины в ВТО против России и о каких суммах идет в данном случае речь в интервью Pravda.Ru рассказал экономист, преподаватель в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Экспрет отметил, что рамках Всемирной торговой организации решаются различные споры стран-участниц. Россия сможет также оспорить вынесенное решение по украинскому иску, если оно ее не устроит. А в том случае, если страну совсем не устраивает, то или иное решение ВТО, то она может выйти из организации.

"Нахождение России в ВТО — это символ того, что мы не хотим выходить из глобальных политических, экономических процессов, как бы кому-то этого не хотелось, например, Вашингтону или Брюсселю. А что касается конкретного иска по поводу поставок железнодорожных вагонов в Россию, стоит сказать, что это на самом деле очень рутинный иск, и у России тоже могут найтись точно такие же поводы для претензий к Украине по каким-то направлениям экспорта и импорта товаров и услуг.

Поэтому, в этом деле нет ничего нет экстраординарного, другой вопрос заключается в том, что такие точечные меры, попытки продвинуть собственную продукцию на рынке, со стороны Украины демонстрируют отсутствие стратегии развития экономики этой страны", отметил эксперт.

Владислав Гинько добавил, что для Украины компенсировать торговлю с Россией невозможно и она пытается пробиться на российский рынок. Но при этом любая страна, входя в ВТО, сохраняет полное право на защиту своего рынка в рамках правил организации. К примеру, Евросоюз проводит политику протекционизма более жесткую и более ограничивающую, чем Россия.

"Стоит понять, что в Киеве постепенно улетучивается идея, что с помощью западных политиков им откроются двери для продажи товаров в те страны, куда они ни пожелают. Продажа товаров и услуг будут производиться исходя из рыночных принципов, принципов качества, цены и интересов той страны, куда ты этот товар хочешь поставить, а не исходя из политических амбиций. Украина, таким образом, конкурирует наряду с любыми странами, и никаких особых преференций не имеет. Искусственно сменить экономический вектор развития, увеличить поставки в Европу можно только засчет того, что это кто-нибудь дополнительно оплачивал бы. Скажем, некая третья сила в лице нынешней администрации Вашингтона предлагала бы европейцам дополнительные деньги для того, чтобы те закупали большие объемы товаров и услуг из Украины", отметил эксперт.

По мнению экономиста, проблема Украины в полном отсутствии торговой стратегии и нежелании сесть с Россией за стол переговоров, в рамках которых вполне можно было бы решить вопрос о поставках вагонов, притом, что в Москве к этому готовы и были бы очень рады восстановить экономические связи с Украиной.

"Тот политический угар, который был при смене власти на Украине, он постепенно сходит на нет, и мы ожидаем и в России, и на Украине, многие люди, бизнес ожидает, что все-таки здоровый прагматизм восторжествует и экономические вопросы, и споры можно решать за столом переговоров", добавил Гинько.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какова будет судьба этого иска эксперт сообщил, что на его взгляд, этот процесс и рассмотрение иска растянется на очень долгий срок: "Плюс еще возникает вопрос исполнения решения. Часто бывает так, что решения могут откладываться, и в ходе рассмотрения того или иного спора возникают новые обстоятельства. Не исключено, что Россия может возобновить поставки тех или иных товаров, которые фигурируют в этом иске, и таким образом основания для судебного спора исчезнут".

Эксперт добавил, что Россия защищает свой рынок не более, чем другие страны, к примеру, Евросоюз и США, или Канада, которые вводят административные барьеры и препятствия для импорта товаров и услуг на своей рынок в гораздо большей степени, чем Москва.

"Кроме того, не стоит забывать о том, что иск к России со стороны Украины сейчас носит политическую окраску. Но сложившаяся сегодня на Украине ситуация не может быть вечной, и со временем может исчезнуть политическая основа для данного спора", подытожил Владислав Гинько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина претендует на российские активы за рубежом

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры