Источник Правда.Ру

Кто будет диктовать условия на саммите АТЭС?

Президент России отправился во Вьетнам, а перед этим написал колонку в Bloomberg, в которой выступил с новым интеграционным проектом. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует Владимир Мазырин, доктор экономических наук, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

— Владимир Путин к пятничной встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) написал колонку в Bloomberg. Президент России не часто пишет авторские статьи...

— Во-первых, вероятно для того, чтобы поднять планку саммита, в статье прозвучали новые идеи, запланированы встречи с ведущими лидерами стран этого региона. К тому же, я думаю, что это основа для совместного заявления с вьетнамским президентом.

Второй момент состоит в том, что наши позиции на таком высоком уровне, в таком формате не излагались с 2012 года, хотя в рабочем порядке работа велась активно. В статье много новых позиций, в частности, в области цифровой экономики.

И, в третьих, саммит проходит во Вьетнаме, с которым у нас достаточно высокий социальный уровень отношений, и неформальный тоже. Я почти уверен, что вьетнамская сторона обращалась с просьбой о поддержке, и, конечно, мы с удовольствием пошли навстречу.

— Президент пишет, что за последние пять лет доля стран АТЭС в внешней торговле России увеличилась с 23 до 31 процента и с 17 процентов до 24 процентов в экспорте. Насколько это реальные успехи? Что скрывается за относительными цифрами? Чем торгуем?

— Я думаю, что эти цифры надо осторожно взвешивать. С Китаем идет очень хорошее восстановление, но проблема в том, что это рост от низкой базы 2014-2015 годов, реального увеличения торговли еще нет. И тут причина понятна, увеличивать торговлю и инвестиции, когда на спаде экономика, достаточно сложно.

Чем торгуем? Преимущественно, мы поставляем сырье и продукты первого передела, то есть, металлопрокат, химические удобрения, нефтепродукты. У нас целый ряд стран, начиная с Вьетнама, и других стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии- Ред.), покупает вооружение, и мы включаем в товарооборот эти военные поставки.

Есть поставки гражданского машиностроения — туда, где мы строим объекты типа электростанций, Но вообще, конечно, надо наш экспорт "облагораживать". В этом году появились подвижки в части зоны свободной торговли с Вьетнамом. Россия и Белоруссия начали поставлять туда легковые и грузовые автомобили, автобусы и прочую технику. Это случилось благодаря снижению тарифов по всяким льготным режимам.

— Путин предложил создать большое евразийское партнерство на основе ЕАЭС и проекта Китая "Новый шелковый путь". Каковы перспективы, есть ли интерес у стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)?

— Я думаю, что пока это достаточно абстрактная конструкция. По сути дела, в ее основе лежали ранние предложения о том, что мы готовы объединить платформы Евразийского союза, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и АСЕАН. Как объединить, пока совершенно непонятно, но, видимо, это "кирпичики" предложенного "здания". Непонятно, как мы будем объединять этот проект с созданием Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. В новой инициативе, наверное, подразумевается, скорее, формат "АТРплюс".

- Президент сообщил, что в рамках этой идеи выдвинуты предложения об унификации цифровой экономики и торговых правил, согласованию технических стандартов, координации стратегий формирования высокотехнологичных рынков и создание единой концептуальной основы для цифрового пространства. Это реально?

— Это абсолютно реально. Это назрело. И это одна из сильных сторон и преимуществ АТЭС, этим страны и занимаются. Это прерогатива ВТО (Всемирная торговая организация-Ред.), но, поскольку там никак договориться не могут, то это переносится на другие площадки регионального характера. А вопросы эти, безусловно, стоят. Сейчас они решаются в рамках многосторонних зон свободной торговли, поскольку странам-участникам с разными стандартами и подходами надо их унифицировать. У нас такая задача стоит конкретно в рамках зоны свободной торговли Евразийского союза и Вьетнама.

— Какой реакции можно ждать от Вашингтона? Ведь Трамп отказался от Tихоокеанского торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП)?

— Может быть он и отказался, но не США. В США только начата процедура выхода, а она достаточно длительная и может быть специально затянута до избрания следующего президента, который скажет соответствующие слова и вернет процесс на круги своя. Тем более, там все участники спят и видят, как бы Штаты вернуть, потому что для них американский рынок — это самый большой интерес. В общей форме Трамп и любые другие лидеры могут выражать заинтересованность в наших предложениях. Но США, конечно, будут против — у них свой трансконтинентальный проект, который, по сути, заменяет ВТО, в котором они не могут диктовать свои условия. А здесь могут. Вообще проект Путина и американский проект не пересекаются. Как и во всем остальном, у нас противоположные с США интересы. Поэтому, никак наша инициатива с ТТИП не стыкуется.

Справка. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — международная организация, созданная для сотрудничества в области региональной торговли, обеспечения экономического развития, либерализации условий капиталовложений в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. АТЭС была образована в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Экономика стран АТЭС занимает значительное место в мире: население стран АТЭС составляет около 40 % мирового населения; доля этих стран в мировой экономике составляет более 50 % ВВП и более 40 % мировой торговли.

Страны члены: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Китайский Тайбэй (Тайвань), Гонконг (Китай), Китайская Народная Республика, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам. Во Вьетнаме уже работает саммит АТЭС на уровне министров иностранных дел, 10 ноября подъедут лидеры государств.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Фёдоров об итогах саммита АТЭС
Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России