Источник Правда.Ру

Борис Титов: Россия делает успехи в борьбе с бюрократией

Каким образом в условиях санкций Россия смогла подняться в рейтинге Doing Business c 92-го на 62-е место, рассказал сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", которую посетил корреспондент Pravda.Ru.

"Может быть, не всегда это видно всем предпринимателям, но сегодня идет очень серьезное изменение бизнеса в России, действительно. И прежде всего в административной среде. Конкретный пример - сфера налогов. Спросите какого угодно предпринимателя, приход налогового инспектора с требованием взятки сегодня просто остался в прошлом. Они иногда предъявляют претензии, что не заплатили штрафы или что неправильно заплатили налоги, но это другая история. Потому что сегодня действительно именно за счет администрирования налогов мы серьезно продвинулись в Doing business вперед.

Кроме этого, пожарные мероприятия, МЧС всегда первое место занимают по количеству проверок по России. Тем не менее, сегодня количество проверок резко сократилось, потому что теперь все подписывают декларацию - и три года их не проверяют. Кстати, количество пожаров у нас не увеличилось, честно скажу. Вообще число пожаров на предприятиях всегда было очень низким, пожары в основном происходят в частном секторе.

Могу сказать, что сегодня резко сократилось количество документов, теперь это ограниченный список, вполне понятный, для получения разрешения на строительство. 11 "дорожных карт" действуют в России, разработанных Агентством стратегических инициатив, каждая из которых - прямой поход к тому, чтобы количество бюрократии в этом направлении уменьшалось.

Мы поставили задачу, когда вообще в первый раз всплыл Doing Business, что нужно ввести национальную предпринимательскую инициативу с тем, чтобы пройти по этому Doing Business к 20 месту, и это попало в Указ президента - до 20 места должны дойти к 2018 году.

Но есть и ложка дегтя, потому что Белоруссия нас опережает, Казахстан и еще ряд стран, которые, прямо скажем, к рыночным быстро экономически развивающимся не относятся. Вопрос в том, что деловой климат, ликвидация административных барьеров - это создание, прокладка шоссе, удобного, быстрого, безопасного шоссе для того, чтобы развивать свой бизнес.

Но если у нас бензин стоит очень дорого, то мы по этому шоссе ездить не будем. И, кроме того, чтобы делать удобно делать бизнес, должно быть и выгодно делать бизнес. Мы должны сегодня создать такие условия, потому никого уже не волнует ни безопасность, ни удобства, если в стране слишком высокие издержки и в принципе инвестировать не выгодно.

Поэтому сегодня главный вопрос в том, чтобы у нас были правильные тарифы, правильные налоги, правильные процентные ставки по кредитам, правильная система и рост стоимости окладов труда", - заявил журналистам Борис Титов.

Читайте также:

Чем в России заменят импорт

Экономика России: выход из серой мглы

Рубануть по бюрократии. Чуть-чуть

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Чиновники мешают инвестициям"
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было