Уменьшение социальных обязательств поможет бизнесу расти

"Снижение налоговой нагрузки выведет бизнес из тени"

Минфин, минтруд и минэкономики до 15 ноября должны представить в правительство предложения по реформе системы социальных взносов и льгот. За пять лет увеличение налоговой нагрузки на ФОТ (фонд оплаты труда) составило 43% для зарплат ниже установленного порога (в 2015 году составившего 711 тыс рублей) и 192% для превышающих его.

Целесообразно ли в нынешних кризисных условиях снижать налоговую нагрузку на работодателей и поможет ли это "оживить" экономику? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов.

"Экономика это — подвижная система, она никогда не пребывает в статическом состоянии, и имеет разного рода циклы. Бывают циклы длинные, короткие и еще бывает, что эти циклы накладываются друг на друга. В сегодняшних условиях у нас идет наложение нескольких циклов в направлении снижения экономической активности. Поэтому, конечно же, все меры, которые несут контрциклический характер и снимают нагрузку на бизнес в ситуации кризиса, они идут на пользу экономике", сообщил эксперт.

По словам Сазонова, "закручивать гайки" в экономике можно лишь во время ее роста — повышать налоги, платежи и т. д. Это возможно в ситуации, когда бизнес действительно способен вынести это бремя.

"У нас нормальный бизнес, он встает на ноги, формируется, и у предпринимателей есть уже четкое понимание, что, налоги платить нужно, что это важное социально обязательство. Но в условиях кризиса, когда идет ухудшение экономической ситуации нужны контрциклические меры. Снижение налоговой и страховой нагрузки для бизнеса в таких ситуациях, как правило, является правильным решением", добавил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, на опыт каких стран можно ориентироваться при снижении налоговой нагрузки, Сазонов сообщил, что существует широкая мировая практика, так поступает большинство стран, в том числе, и США.

"Принимая решение о снижении налогов, нужно делать экономические расчеты. Система платежей, действующая сейчас - это уже пограничное состояние, особенно с учетом роста кадастровой стоимости. У нас в одном месте нагрузку убрали, а в другом добавили. Есть такая вещь, как издержки, на которые предприниматели идут, и не только в плане налогов, а еще в связи с другим сборами и платежами.

Например, очень большая доля издержек у многих наших производителей составляет траты на импортные комплектующие, которые подорожали из-за девальвации рубля", добавил эксперт.

Нужно очень четко взвешивать все экономические факторы, насколько ухудшилось финансовое состояние компаний, настолько нужно системно снижать налоги. Речь идет не только о налогах, но и кадастровых сборах, стоимость которых выросла для ряда предприятий в десятки, а порой и в сотни раз, сообщил Сазонов и добавил, что полномочиями для регулирования налоговой нагрузки должны обладать органы власти на местах, которые отслеживают текущее состояние бизнеса.

Комментируя вероятность выхода их тени части бизнеса после снижения налогов, Сазонов отметил, что такая тенденция, несомненно, будет отмечаться, ведь указанные меры помогут бизнесу выстроить прозрачные отношения.

"Должна существовать четкая государственная политика по регулированию налоговых платежей, страховых и других неналоговых сборов, это должно быть сбалансированной системой.

Сейчас системно этой аналитикой никто не занимается. Я думаю, что это необходимо делать в рамках некой государственной программы, оценивающей эффективность российских компаний. Как только мы начнем отслеживать эффективность бизнеса,

Меры стимулирования со стороны государства должны быть направлены именно на поддержку эффективности наших компаний, тогда эти меры не упадут ни на чьи плечи. Мы будем выращивать наиболее эффективные компании, стимулировать их мерами поддержки", сказал эксперт.

Так как меры будут приниматься сбалансированные, они не скажутся негативно на состоянии бюджета, к примеру, недавно Минэкономразвития сократил программу поддержки малого и среднего бизнеса, таким образом, в данном случае бюджет сэкономил и эти средства можно использовать для введения иных стимулирующих мер, добавил Дмитрий Сазонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить