Источник Правда.Ру

Экологические сборы — страшная вещь для предприятий

Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы. Это вызвало беспокойство у представителей отрасли, так как ранее правительство обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года. Исходя из чего планируется исчислять нормативы и с какого года целесообразно вводить уплату? О каких суммах для каких отраслей может идти речь? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков.

По мнению эксперта, экологические сборы с предприятий являются страшной вещью для бизнеса, так как вокруг этих нормативов существует невероятная бюрократия, создающая разнообразные формы отчетов, все это возмущает предпринимательское сообщество.

"Ранее предприятия даже пытались с губернаторами судиться на эту тему, еще где-то 10 лет назад. И тем не менее, государство постоянно додавливает предпринимателей, хотя были периоды, когда оно закрывало глаза на отчетность. После чего на предприятия нападали лихие ребята, которые требовали у предпринимателей огромные взятки. В условиях кризиса должны быть максимально сокращено налоговое бремя на бизнес, в то числе, и в отношении экологического сбора", заявил Хандриков.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что предпочтет большинство компаний — экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах, либо объединение и создание отраслевых схем управления отходами, эксперт отметил, что предложил бы не первый и не второй вариант.

"Взаимоотношения между бизнесом и властью нуждаются в серьезном реформировании. И в частности, все эти процессы должны проходить в рамках предпринимательских сообществ под крылом торгово-промышленной палаты. Шаги в рамках предложенного выбора считаю бесперспективными. Подобные меры не должны обременять государство, а должны входить в систему предпринимательских сообществ", подчеркнул эксперт.

Илья Хандриков привел в пример зарубежный опыт, где большая часть проблем бизнеса решается бизнес-сообществом. Например, усилиями Торгово-Промышленной палаты и других сообществ, таких как Союзы промышленников. Эти организации создают инфраструктуру, которая позволяет минимально повышать давление на бизнес. У нас же каждое министерство и ведомство соревнуется в том, кто больше обложит предприятия налогами и штрафами. Это тупиковый путь, негативно влияющий на экономику, сообщил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто спасёт экологию Земли?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии