Источник Правда.Ру

Экологические сборы — страшная вещь для предприятий

Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы. Это вызвало беспокойство у представителей отрасли, так как ранее правительство обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года. Исходя из чего планируется исчислять нормативы и с какого года целесообразно вводить уплату? О каких суммах для каких отраслей может идти речь? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков.

По мнению эксперта, экологические сборы с предприятий являются страшной вещью для бизнеса, так как вокруг этих нормативов существует невероятная бюрократия, создающая разнообразные формы отчетов, все это возмущает предпринимательское сообщество.

"Ранее предприятия даже пытались с губернаторами судиться на эту тему, еще где-то 10 лет назад. И тем не менее, государство постоянно додавливает предпринимателей, хотя были периоды, когда оно закрывало глаза на отчетность. После чего на предприятия нападали лихие ребята, которые требовали у предпринимателей огромные взятки. В условиях кризиса должны быть максимально сокращено налоговое бремя на бизнес, в то числе, и в отношении экологического сбора", заявил Хандриков.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что предпочтет большинство компаний — экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах, либо объединение и создание отраслевых схем управления отходами, эксперт отметил, что предложил бы не первый и не второй вариант.

"Взаимоотношения между бизнесом и властью нуждаются в серьезном реформировании. И в частности, все эти процессы должны проходить в рамках предпринимательских сообществ под крылом торгово-промышленной палаты. Шаги в рамках предложенного выбора считаю бесперспективными. Подобные меры не должны обременять государство, а должны входить в систему предпринимательских сообществ", подчеркнул эксперт.

Илья Хандриков привел в пример зарубежный опыт, где большая часть проблем бизнеса решается бизнес-сообществом. Например, усилиями Торгово-Промышленной палаты и других сообществ, таких как Союзы промышленников. Эти организации создают инфраструктуру, которая позволяет минимально повышать давление на бизнес. У нас же каждое министерство и ведомство соревнуется в том, кто больше обложит предприятия налогами и штрафами. Это тупиковый путь, негативно влияющий на экономику, сообщил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто спасёт экологию Земли?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_419955201 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_137896286 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
?(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
Сын Гагарина "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
саркис арутюнян Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Алексей Арсеньев(Facebook) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_214097674 Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
vkontakte_282361295 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)