Источник Правда.Ру

"ФАС внедряет нерыночные механизмы"

Федеральная антимонопольная служба обсуждает, каким способом можно обязать крупный частный бизнес закупать десятую часть необходимых им товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в первой половине следующего года. Нужен ли такой закон, сможет ли он помочь развитию малого и среднего бизнеса в России? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил председатель комитета по экономике московского отделения в ОПОРА России Алексей Каневский.

"Обязанность что-либо закупать — это механизм не рыночный. Если говорить о классическом рынке, то конечно, это негативное явление. Кроме того, не всегда малый и средний бизнес может предоставить какие-то сопутствующие комплектующие товары надлежащего качества. А государство, в первую очередь, должно заботиться именно о конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства, добиваясь того, чтобы такие компании могли в рамках рыночных механизмов предлагать конкурентные товары. Тогда проблем с закупками у малого и среднего бизнеса не будет", отметил эксперт.

Каневский добавил, что если небольшие компании будут конкурентоспособны, то они смогут сами предлагать свою продукцию по выгодным ценам. А заставлять покупать у них в приказном, административном порядке — затруднительно и не совсем своевременно.

Говоря о том, какие компании смогут обеспечить долю малого бизнеса и в закупках других крупных корпораций и госкомпаний объемом в $32 млрд, требуемом Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, эксперт отметил, что пока участие малого и среднего бизнеса в государственных или закупках крупных компаний ничтожно.

"Нужно создать условия для того, чтобы малая компания производила качественную и конкурентоспособную продукцию, которая может заинтересовать крупных заказчиков, и это возможно. Но условия работы сейчас для малого и среднего бизнеса не соответствуют сегодняшнему дню, они очень затруднительны. Малый бизнес не выдерживает конкуренцию с крупными холдингами, наладившими торговые отношения с госкорпорациями. Нужно создать условия для нормальной работы малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Алексей Каневский.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, все ли желающие представители МСБ будут допущены к участию в госзакупках, эксперт сказал, что, по его мнению, тендеры должны быть открытыми.

"Любая компания, выполняющая условия тендера должна быть допущена к конкурсу. Нарушения, конечно, были и скорее всего, еще будут. Но, тем не менее, не должно быть препятствий для компании, которая считает, что ее продукция достойного качества и может быть представлена в качестве поставщика для крупной корпорации".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как контролировать госзакупки?
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?