Источник Правда.Ру

Минюст разработал порядок информирования жертвы об освобождении преступника

Министерство юстиции России работает над законопроектом, прописывающим процедуру, как держать потерпевшего в курсе перемен в судьбе преступника.

Если осужденный меняет колонию, просится условно-досрочно на волю или вовсе освобождается, жертве преступления обязательно о том сообщат: звонком, электронным письмом или как-то иначе. А право голоса потерпевшего на суде по условно-досрочному освобождению преступника обеспечат в том числе с помощью систем видеоконференцсвязи, пишет Российская газета.

Напомним, в прошлом году было принято несколько законов, расширяющих права потерпевших. В частности, у жертв преступления появилось право знать, что преступник выходит на свободу. Более того, слово потерпевшего получило вес и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного. Если жертва хочет знать, что преступник засиделся и просится на волю пораньше, ее надо проинформировать. У потерпевшего есть право приехать на суд и сказать свое мнение. Однако, как отмечают специалисты, процедура уведомления потерпевших, а также их участия в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении обидчика детально не прописаны. Из-за этого на практике возникает масса проблем. Например, рассмотрение дела порой затягивается, так как суды ищут потерпевшего и не могут найти.

В настоящее время министерство юстиции предлагает внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России. Жертву преступления известят не только о прибытии осужденного в колонию, переводе из одного казенного дома в другой, выездах за пределы учреждения или освобождении, но и в том случае, когда перемены в судьбе осужденного только намечаются. Потерпевшему обязаны вовремя передать информацию, что в суд поступило ходатайство о смягчении наказания. Не обязательно речь об условно-досрочном освобождении, может решаться вопрос о смягчении режима или замене оставшегося срока на более легкое наказание, скажем, принудительные работы.

Также проект прописывает процедурные моменты: потерпевшего должны официально уведомить не позднее, чем за две недели до начала судебного заседания. Вопрос о форме участия в судебном заседании потерпевшего должен решаться в течение десяти суток со дня уведомления. При этом, как сказано в проекте, "неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания". 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора