Источник Правда.Ру

"Госучастия в экономике не должно быть много"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет взять под контроль создание новых унитарных предприятий, разрешая его только на рынках с неразвитой конкуренцией.

Не является ли такое участие государства в рыночной экономике избыточным? В каких сферах это еще проявляется?

На эти вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Вадим Новиков, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и член Экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ.

"Степень госучастия избыточна не только для нас, но и для любой другой страны. Все это можно измерить множеством формальных индикаторов, включая расходы государственного бюджета, масштабы регулирования. Видно, что во многих сферах это касается не собственно государственного участия в экономике, а создания МУПов и ГУПов, то есть не просто организаций под контролем государства, а предприятий организаций в определенной организационно-правовой форме",- высказал он свое мнение.

"В целом, эту инициативу федеральной антимонопольной службы поддерживаю, контроль в этом деле вряд ли может быть лишним. Проблема в том, имеет ли государственное, либо частное предприятие преимущество перед другими предприятиями, действующими на рынке. Оно связана с госсобственностью, независимо от того, что это, ГУП или МУП, или ОАО",- считает Вадим Новиков.

"Ключевой момент здесь то, что государство, как регулятор, получает возможность подыграть себе самому как собственнику, или же оно, как владелец бюджетных денег, может подыграть своему предприятию при помощи предоставления выгодных условий и субсидий. Поэтому велик риск конфликта интересов", — отметил экономист.

Вадим Новиков высказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру свое отношение к ликвидации ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики.

"Понятно, что ликвидация ГУПов и МУПов не означает буквальное прекращение деятельности этих предприятий. Речь идет о том, что не должно быть предприятий в определенной организационно-правовой форме, что допускает существование других компаний",- добавил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у эксперта, целесообразен ли равный подход к участникам рынка вне зависимости от форм собственности.

"Нецелесообразен и незаконен. Наша конституция гарантирует равенство форм собственности, поэтому главная задача в том, чтобы эти гарантии стали действовать",- заявил Вадим Новиков.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру спросил у члена Экспертного совета по развитию конкуренции, будет ли эффективно, если ФАС все-таки сможет контролировать работу ГУПов и МУПов.

"Это превентивная мера. Контроль над их созданием может предотвратить расширение роли государства, но развить рынок это не поможет. Здесь требуется не контроль ФАС, а политическое решение и общественный запрос на это", - резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Московские электрички признаны опасными
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России