Просрочки по ипотеке: Временная тенденция или тревожный сигнал?

Россияне начали тонуть в рублевой ипотеке

Заметные сложности стали испытывать россияне с оплатой ипотеки - кредита, который обычно платили в обязательном порядке, ведь на кону стоит жилье.

Однако в этом году темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Такие выводы можно сделать на основании обзора Объединенного кредитного бюро. Эксперты считают, что пока ситуация далека от драматической, однако симптом тревожный.

Как указывается в обзоре ОКБ, объем просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

При этом, в  ВТБ24 говорят о том, что ипотечный портфель с просрочкой свыше 90 дней меньше планового, а по результатам июня прирост вообще сократился.

Некоторые эксперты  отмечают тенденцию к ускоренному росту просрочки по залоговым видам кредитования. И в качестве одной из причин называют тот факт, что именно эти виды в последнее время показывали позитивную динамику на фоне стагнации и проблем на рынке беззалоговых заимствований.

"В условиях сокращения программ беззалогового кредитования банки наращивали выдачи по залоговым формам кредитов, в первую очередь по ипотечным программам. Спрос поддерживался госпрограммой субсидирования ипотечной ставки (для новостроек). Поэтому, конечно, частично рост просрочки объясняется ростом объемов кредитования", - считает директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

То есть, одной  из основных причин роста просрочки становится стремительное увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов после падения 2015 года: за пять месяцев 2016 года банки выдали таких кредитов на сумму 550,4 млрд рублей, что превышает объем выдачи за пять месяцев 2015 года в полтора раза.

Однако причина не только в этом. По мнению аналитиков,  это может быть связано еще и с тем, что просрочка по беззалоговым кредитам в настоящий момент достигла определенного дна, а вот на залоговых кредитах сказывается отложенный эффект макроэкономической ситуации.

Когда заемщики сталкиваются с финансовыми трудностями, ипотечный кредит они стараются выплачивать из последних возможностей, поскольку в противном случае велик риск лишиться квартиры и всех заплаченных за нее процентов. В связи с этим в кризис ипотека ухудшается последней. Сейчас  на просрочку выходят те, кто весь 2015 год терпел и «гасил» ипотеку, но теперь уже точно не может платить.

Также эксперты считают, что нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что во многом лидерство по темпам роста просрочки залоговых кредитов отмечается на фоне снижения просрочки в кредитовании беззалоговом. Правда, это не значит, что люди стали лучше платить по займам без обеспечения. Основное снижение произошло по просрочке более 120 дней, что, скорее всего, связано не с внезапным улучшением платежной дисциплины, а со списанием проблемных долгов или продажей портфелей коллекторам.

Что предпочтительнее - аренда квартиры или покупка? С одной стороны, Минфин субсидирует ипотеку. С другой, в сегменте ранней просрочки задолженность по ипотеке у россиян достигает 70 процентов. Стоит ли в этой ситуации брать на себя ипотечный кредит? На этот вопрос Pravda.Ru ответил вице-президент Истринской гильдии риэлторов Александр Саяпин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Последние материалы