Источник Большой бизнес

Цена на жилье пошли вверх

По данным аналитического центра «ГдеЭтотДом» за неделю с 19 по 25 октября 2009 года средние цены предложения (в совокупности по первичному и вторичному рынкам) на жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге выросли.

В Москве рост цен предложения носил символический характер. Так, на вторичном рынке рост составил в среднем 100 руб. за 1 кв. м - средняя московская квартира подорожала на 5000 руб. Несколько больше подорожали московские новостройки - на 0,5% за неделю.

Повышение цен некоторыми продавцами и застройщиками связано с небольшим оживлением рынка в целом, после почти годового затишья, а также ростом числа сделок в нижнем ценовом сегменте.

Оживление вкупе с позитивной динамикой фондового рынка и цен на сырье может вызвать излишний оптимизм продавцов, что может окончиться новым спадом деловой активности покупателей. Застройщики, поднявшие цены в предыдущие недели, уже столкнулись с резким падением интереса к их объектам со стороны покупателей. 

В тоже время в Московской области рост цен предложения на вторичном рынке носит более явный характер (на 1,7% за неделю) и связан с активизацией платежеспособного и отложенного спроса в нижних ценовых сегментах, как со стороны жителей Подмосковья, так и в первую очередь жителей Москвы и других регионов. Цены предложения на новостройки также слегка подросли (на 0,3%)

В Санкт-Петербурге рост цен предложения на жилье на минувшей неделе в целом по рынку был малозначителен (на 0,2%). На вторичном рынке цены и вовсе продолжают снижаться (на 0,2% за неделю), как и во многих других городах страны. Рост цен на первичном рынке (+0,2%) связан с постепенным вымыванием с рынка новостроек объектов в ранней стадии готовности. В будущем на динамику цен на новостройки может оказать отрицательное влияние процесс банкротства местной строительной компании «Строймонтаж».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры