Источник bigness.ru

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы показывают хороший рост

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в 2009 году составят около 70 млрд евро, сообщается в новом исследовании компании Jones Lang LaSalle.

По данным компании четвертый квартал станет третьим кварталом подряд, в котором будет зафиксирован рост объема инвестиций, и который продемонстрирует самые высокие показатели года: объем транзакций составит более 25 млрд. евро. Однако, несмотря на рост активности в течение года, общий объем инвестиций ожидается на уровне 40% ниже, чем в 2008 году.

«Инвестиционный рынок Европы уже прошел самый низкий уровень наихудшего экономического спада в современном деловом мире. Уверенность инвесторов значительно выросла по сравнению с началом 2009 года, и движущие факторы рынка показывают положительную динамику. В 2010 мы ожидаем, что объем сделок увеличится на 20% по сравнению с показателями 2009 года и составит 85 млрд. евро (предполагается, что мы не столкнемся с новыми экономическими потрясениями)», говорит директор европейского отдела рынка инвестиций компании Jones Lang LaSalle Крис Стейвли.

Великобритания остается самым активным рынком региона. Здесь в недвижимость в 2009 году было инвестировано 25 млрд евро, что составляет 38% от общего объема инвестиционных сделок в Европе. Лондон продолжает демонстрировать высокий уровень ликвидности, хотя для инвесторов он становится  все более конкурентным.

Активы премиального класса стали дефицитными, и часто за качественный объект соревнуются несколько инвесторов. Вторым по объему инвестиций рынком является Германия, где преобладают местные инвесторы. В 2009 году объем сделок в Германии достиг 10 млрд евро.

«На протяжении года мы наблюдаем некоторое смягчение условий кредитования, в частности, становится проще получить кредит на покупку зданий премиального класса. Однако недостаток качественного предложения на рынке означает, что значительный объем капитала не находит применения. На некоторых рынках, например в Лондоне и Париже, это приводит к снижению ставок доходности». - отмечает председатель Европейского отдела исследований Jones Lang LaSalle Найджел Робертс.

Компания Jones Lang LaSalle ожидает, что число инвесторов продолжит расти за счет фондов, которые будут более успешны в привлечении средств. Международные инвесторы продолжают демонстрировать интерес к сектору недвижимости. Также, некоторые группы, такие как английские фонды недвижимости и фонды торговой недвижимости, из  продавцов превратились в покупателей.

«Российский рынок также отметился оживлением активности в последние месяцы, и общий объем инвестиций за год достиг $2,5 млрд (1,8 млрд евро). Во многом ситуация в стране повторяет общеевропейскую (приток капитала на рынок и рост интереса к сектору, недостаток объектов высокого класса). Банки стали одними из самых активных игроков на инвестиционном рынке, и мы ожидаем продолжения этой тенденции в следующем году. Однако мы ожидаем роста продаж активов, забранных банками за долги у девелоперов после того, как они определятся со стратегией управления своими портфелями недвижимости», - говорит директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?