Источник Путешествия

Продать жилье станет проще

ФНС заявила, что получить имущественный налоговый вычет можно даже при продаже нескольких квартир или дач. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, вычет производится только с суммы, не превышающей 1 млн рублей. При владении квартирой по праву собственности свыше трех лет вычет предоставляется со всей продажной цены объекта.

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета от продажи жилых домов (квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в имуществе). Федеральная налоговая служба разъяснила, что кодекс не ограничивает количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет. По каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет намерение получить налоговый вычет, размер налоговой базы определяется отдельно, пишет «Финма-Лайт».

Налог на доходы физических лиц при продаже и покупке жилья составляет 13% для граждан РФ, для иностранцев и лиц без гражданства - 30%.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить свои облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Для того чтобы получить имущественный вычет, необходимо предоставить заявление в свободной форме, договор о продаже имущества и платежно-расчетные документы. «Физическое лицо может получить вычет при продаже одного или нескольких объектов, но не чаще, чем один раз в год, вне зависимости от того, сколько объектов было продано», - пояснили специалисты юридического отдела Becar Realty Group в СПб.

Если вы намерены претендовать на налоговый вычет, необходимо проследить, чтобы оформление документов было корректным. В частности, налоговая инспекция будет требовать отдельный платежный документ. Если операции с жилой недвижимостью производит частный предприниматель, ему придется дополнительно доказывать, что это операция не связана с его коммерческой деятельностью.

Юристы уточняют: продавцы жилья могут получать в рамках 1 млн рублей налоговый вычет при сделке хоть каждый год, а покупатель по-прежнему имеет на это право только один раз в жизни. Такими мерами государство старается обезопасить себя от физических лиц, для которых купля-продажа квартир - бизнес.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены