Источник Яндекс

Продать жилье станет проще

ФНС заявила, что получить имущественный налоговый вычет можно даже при продаже нескольких квартир или дач. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, вычет производится только с суммы, не превышающей 1 млн рублей. При владении квартирой по праву собственности свыше трех лет вычет предоставляется со всей продажной цены объекта.

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета от продажи жилых домов (квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в имуществе). Федеральная налоговая служба разъяснила, что кодекс не ограничивает количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет. По каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет намерение получить налоговый вычет, размер налоговой базы определяется отдельно, пишет «Финма-Лайт».

Налог на доходы физических лиц при продаже и покупке жилья составляет 13% для граждан РФ, для иностранцев и лиц без гражданства - 30%.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить свои облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Для того чтобы получить имущественный вычет, необходимо предоставить заявление в свободной форме, договор о продаже имущества и платежно-расчетные документы. «Физическое лицо может получить вычет при продаже одного или нескольких объектов, но не чаще, чем один раз в год, вне зависимости от того, сколько объектов было продано», - пояснили специалисты юридического отдела Becar Realty Group в СПб.

Если вы намерены претендовать на налоговый вычет, необходимо проследить, чтобы оформление документов было корректным. В частности, налоговая инспекция будет требовать отдельный платежный документ. Если операции с жилой недвижимостью производит частный предприниматель, ему придется дополнительно доказывать, что это операция не связана с его коммерческой деятельностью.

Юристы уточняют: продавцы жилья могут получать в рамках 1 млн рублей налоговый вычет при сделке хоть каждый год, а покупатель по-прежнему имеет на это право только один раз в жизни. Такими мерами государство старается обезопасить себя от физических лиц, для которых купля-продажа квартир - бизнес.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту