Источник Яндекс

Российская земля нарасхват

Как минимум три иностранные компании с листингом на европейских биржах скупают в России земли сельхозназначения. Отечественные агрохолдинги не отстают: крупнейший известный банк сельхозземель — 570 000 га — почти вшестеро больше Москвы

Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, называет себя Black Earth Farming ( BEF ), крупнейший пакет которой принадлежит Vostok Nafta . В прошлом году она провела на Стокгольмской бирже IPO , пишут «Ведомости». УК «Агро-инвест», «дочка» BEF , начала работу в России в 2006 г. и к моменту размещения контролировала 277 000 га в Черноземье. Сейчас, по словам советника председателя совета директоров УК «Агро-инвест» по GR и PR Марины Романовой-Сайдуковой, «Агро-инвест» управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье.

3 июля объявила о намерении провести IPO на российских биржах компания «РАВ агро про» (акции планирует продать Russian Agricultural Ventures Ltd ). Позже выяснилось, что среди бенефициаров компании есть, например, фонды британской инвестгруппы RP Capital (31,4%), владелец израильского трейдера Rodemco Рон Изаки и фонды Cargill.

По данным Merrill Lynch, в 2007 г. РАВ контролировала 82 000 га (из них засеяно было 19 200 га, 62 800 га — залежные площади), к концу 2008 г. она планирует довести эту цифру до 150 000 га, а к 2011 г. — до 300 000 га.

Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%, говорит партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Но на «внучек» иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется, добавляет он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке