Источник Большой бизнес

Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с компанией Cybarco - ведущим застройщиком Кипра - подвели итоги продаж первого полугодия 2009 года на рынке недвижимости Кипра.

Согласно результатам исследования, россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, обогнав традиционного лидера - англичан. По итогам первой половины 2009 года доля россиян составила 55% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

«Таким образом, прогноз компании Gordon Rock о выходе россиян на лидирующую позицию по итогам 2009 года оправдался досрочно», - говорится в пресс-релизе компании, который сегодня поступил в Bigness.ru.

Исходя из статистики продаж за январь-июнь 2009 года, цены на кипрскую недвижимость практически не изменились - рост составил около 2%. Лидером роста стоимости недвижимости стал Лимассол, где цен выросли на 2.8%. По прогнозу Gordon Rock и Cybarco, до конца года стоимость недвижимости  на Кипре в хороших проектах вырастет еще на 5%.

У российских покупателей кипрской недвижимости наиболее популярным районом является Лимассол, на который приходится 38% запросов. Далее идет Пафос - 31%, Ларнака - 12%, Полис - 10% и 9 % запросов приходится на остальные районы страны.

Наиболее популярным типом кипрской недвижимости у россиян являются апартаменты средней стоимостью 280 тыс. евро (более 60% сделок), виллы 390 тыс. евро (более 30% сделок).

По итогам первого полугодия 2009 года увеличилось количество сделок с привлечением ипотеки. Если в 2008 году только 30% сделок совершались с привлечением ипотеки, то по итогам первого полугодия 2009 года, каждая вторая сделка совершается с помощью ипотечного кредита.

 «Сегодня Кипр - единственная страна в ЕС, где ипотечное кредитование настолько доступно для россиян. Сегодня возможно оформить кредит на 70% от стоимости недвижимости, сроком на 30 лет, за менее чем 5% годовых. Благодаря этому, россияне сегодня наиболее активные покупатели на Кипре и количество сделок с недвижимостью с участием россиян каждый месяц растет», - сказал Генеральный менеджер Cybarco по Восточной Европе и СНГ Саввас Пастеллис.

По данным Gordon Rock и Cybarco, география российского спроса распределилась следующим образом: 36% запросов на покупку недвижимости на Кипре формируют москвичи, 21% - петербуржцы, 13% - жители Поволжья, 10% - сибиряки, 9% - уральцы, 6% - жители Дальне-Восточного Федерального округа, 5% - жители остальных регионов России.

При этом основные причины приобретения недвижимости на Кипре у покупателей из России таковы : 45 % - инвестиции для получения дохода , 40% - для семейного отдыха, 13% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, переезд на ПМЖ), 2% - прочие причины.

«Стабильность рынка недвижимости Кипра - это результат слаженной работы застройщиков, финансовых институтов и правительства, что делает Кипр еще более привлекательным для россиян. Упрощение визового режима, вид на жительство при приобретении недвижимости на сумму от 300.000 евро - это только некоторые примеры того, что делает Кипр, чтобы привлечь покупателей кипрской недвижимости из России», - отметил президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина