Источник Большой бизнес

Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с компанией Cybarco - ведущим застройщиком Кипра - подвели итоги продаж первого полугодия 2009 года на рынке недвижимости Кипра.

Согласно результатам исследования, россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, обогнав традиционного лидера - англичан. По итогам первой половины 2009 года доля россиян составила 55% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

«Таким образом, прогноз компании Gordon Rock о выходе россиян на лидирующую позицию по итогам 2009 года оправдался досрочно», - говорится в пресс-релизе компании, который сегодня поступил в Bigness.ru.

Исходя из статистики продаж за январь-июнь 2009 года, цены на кипрскую недвижимость практически не изменились - рост составил около 2%. Лидером роста стоимости недвижимости стал Лимассол, где цен выросли на 2.8%. По прогнозу Gordon Rock и Cybarco, до конца года стоимость недвижимости  на Кипре в хороших проектах вырастет еще на 5%.

У российских покупателей кипрской недвижимости наиболее популярным районом является Лимассол, на который приходится 38% запросов. Далее идет Пафос - 31%, Ларнака - 12%, Полис - 10% и 9 % запросов приходится на остальные районы страны.

Наиболее популярным типом кипрской недвижимости у россиян являются апартаменты средней стоимостью 280 тыс. евро (более 60% сделок), виллы 390 тыс. евро (более 30% сделок).

По итогам первого полугодия 2009 года увеличилось количество сделок с привлечением ипотеки. Если в 2008 году только 30% сделок совершались с привлечением ипотеки, то по итогам первого полугодия 2009 года, каждая вторая сделка совершается с помощью ипотечного кредита.

 «Сегодня Кипр - единственная страна в ЕС, где ипотечное кредитование настолько доступно для россиян. Сегодня возможно оформить кредит на 70% от стоимости недвижимости, сроком на 30 лет, за менее чем 5% годовых. Благодаря этому, россияне сегодня наиболее активные покупатели на Кипре и количество сделок с недвижимостью с участием россиян каждый месяц растет», - сказал Генеральный менеджер Cybarco по Восточной Европе и СНГ Саввас Пастеллис.

По данным Gordon Rock и Cybarco, география российского спроса распределилась следующим образом: 36% запросов на покупку недвижимости на Кипре формируют москвичи, 21% - петербуржцы, 13% - жители Поволжья, 10% - сибиряки, 9% - уральцы, 6% - жители Дальне-Восточного Федерального округа, 5% - жители остальных регионов России.

При этом основные причины приобретения недвижимости на Кипре у покупателей из России таковы : 45 % - инвестиции для получения дохода , 40% - для семейного отдыха, 13% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, переезд на ПМЖ), 2% - прочие причины.

«Стабильность рынка недвижимости Кипра - это результат слаженной работы застройщиков, финансовых институтов и правительства, что делает Кипр еще более привлекательным для россиян. Упрощение визового режима, вид на жительство при приобретении недвижимости на сумму от 300.000 евро - это только некоторые примеры того, что делает Кипр, чтобы привлечь покупателей кипрской недвижимости из России», - отметил президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы