Источник Яндекс

Более $2,5 млрд требуется для завершения строительства объектов коммерческой недвижимости ЮФО

Более $2,5 млрд. требуется для завершения строительства всех объектов коммерческой недвижимости Южного федерального округа(ЮФО). Чтобы реализовать все запланированные до кризиса проекты, необходимо не менее $12,5 млрд. Об этом заявил генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько на саммите Commercial Real Estate 19 июня 2009 года.

Сейчас на территории, как сообщает пресс-служба MACON Realty Group, ЮФО в стадии незавершенного строительства находится 3,8 млн. кв. м коммерческих площадей (без учета олимпийского строительства). Большая часть из них приходится на Краснодар и Сочи – 23% и 22% соответственно. 16% строящихся площадей находится в Ростове-на-Дону, 15% - в Волгограде. Оставшиеся 24% приходятся на Анапу, Геленджик, Ставрополь, Кавказские Минеральные Воды и другие города юга России.

«Учитывая, что средняя степень готовности объектов составляет порядка 40-45% (а часть проектов вообще заморожена в связи с дефицитом ликвидности), для ввода в эксплуатацию всех строящихся гостиниц, складов, офисных и торговых центров на юге России потребуется не менее $2,5 млрд. На эти деньги такие страны как Гондурас или Эфиопия живут целый год», - пояснил И. Володько, генеральный директор MACON Realty Group.

Наибольшие объемы строительства сосредоточены в сегменте торговой недвижимости – практически 2 млн. кв. м. Чтобы достроить все начатые проекты торговых комплексов, необходимо порядка $650 млн. На втором месте находятся офисные помещения – более 1,6 млн. кв. м строящихся площадей, потребность в финансировании - $930 млн. Меньше всего в Южном Федеральном округе возводится складских и гостиничных объектов – всего по 100 тыс. кв. м в каждом сегменте. Проекты в этих сегментах требуют порядка $400 млн.

В последние несколько лет экономика юга России переживала период бурного роста. Российские и зарубежные инвестиционные компании активно осваивали регион и анонсировали множество крупных и дорогостоящих проектов в сфере коммерческой недвижимости. В связи с кризисом большая часть из них так и не успела войти в стадию реализации, а планы перенеслись на посткризисный период. По оценкам консультантов MACON Realty Group, чтобы воплотить в жизнь все озвученные ранее, но не вошедшие в стадию реализации проекты, требуется более $12,5 млрд.

Среди заявленных проектов, основная доля инвестиций ($5,9 млрд.) приходится на сегмент гостиничной недвижимости. Наиболее значимыми проектами являются туристско-рекреационная зона «Новая Анапа» (40 отелей категории 4*), ОЭЗ «Град СПА ЮЦА» на территории Кавказских минеральных вод (6 СПА-комплексов и 7 гостиниц 3-5*), курортно-рекреационный комплекс «Золотая миля» (Анапа), проекты намывных островов в акватории Черного моря («Остров Федерация», «Сакура», «Молодая Луна») и т.д.

По данным MACON Realty Group, для строительства всех запланированных торговых центров на территории ЮФО необходимы инвестиции в размере $3,5 млрд. На сегмент складской недвижимости приходится $1,6 млрд., на офисы – еще $1,5 млрд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве