Источник bigness.ru

Иностранцы возвращаются в Москву

Как сообщило Bigness.ru агентство недвижимости DOKI, с середины июля значительно увеличилось количество запросов на аренду жилья со стороны иностранных менеджеров и топ-менеджеров, которые приезжают в Москву для работы в отечественных и иностранных компаниях.

Не секрет, что сокращения сотрудников в конце прошлого и начале текущего года затронули в первую очередь специалистов с высокими заработными платами, среди которых было множество иностранцев. С приходом кризиса в Россию многие компании просто не могли себе позволить содержать дорогостоящих менеджеров и топ-менеджеров. Массовый отток иностранцев из российской столицы произошел в декабре 2008 года. Тогда количество иностранных клиентов в агентстве недвижимости сократилось сразу на 74%.

Теперь  же после долгого перерыва иностранные граждане стали возвращаться в Москву и агентства недвижимости первыми ощущают эту тенденцию. Так, динамика сделок на рынке аренды  за летний период показывает, что количество иностранцев, желающих снять квартиру в Москве, стало расти с середины июля. По итогам июля количество иностранных клиентов выросло на 37% по отношению к июньским показателям.

В августе эта тенденция сохраняется. В первой половине текущего месяца количество иностранных квартиросъемщиков увеличилось на 46% по отношению к первой половине июля. За первые две недели августа к агентам  обратилось 187 граждан из Европы, США, Австралии, Израиля. Среди европейских стран больше всего обращались  жители Германии - 22%, Франции - 15%, Финляндии - 11%. Однако по количеству обращений лидируют граждане США , доля которых составляет  32%. По всей видимости, потепление взаимоотношений между странами уже сказывается на решимости американцев работать в России.

Специалисты агентств отмечают изменившиеся требования к жилью со стороны иностранцев. Так, если в докризисный период средняя стоимость аренды квартир, которые выбирали менеджеры из других государств, составляла $4,8 тыс., теперь средняя стоимость таких квартир - $2,7 тыс. Иностранцы все чаще выбирают жилье подешевле и меньше требований предъявляют к внутреннему убранству квартиры.

Генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI Валерий Барнинец сообщил Bigness.ru, что иностранцы по-прежнему предпочитают центр Москвы, но география стала расширяться до пределов ТТК. Иностранцам важно наличие различных инфраструктурных объектов  вблизи арендуемой квартиры. Среди требований неизменно наличие магазинов одежды и продуктовых супермаркетов, иностранной школы, фитнес-центра, банка и химчистки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"