Источник Яндекс

Арендная плата за офисы в Москве за 4-й квартал упала на 26,3%

Кризис, о котором сейчас не говорит только ленивый, откладывает отпечаток на все сферы нашей жизни. И, конечно, чрезвычайно активно меняется ситуация на рынке недвижимости. В частности, последние полгода, цены на аренду офисов находятся в значительной динамике.

Причем, эта динамика оценивается экспертами весьма неоднозначно. Еще больше споров вызывают прогнозы на будущее относительно того, как будет меняться уровень цен на аренду офисных помещений. Пишет специализированный портал Apartament.ru .

По данным экспертов Jones Lang LaSalle, с сентября 2008 года в общем наблюдалось падение цен на аренду офисов. Согласно их статистике, за 4-ый квартал 2008 года арендная плата за офисы в Москве упала на 26,3%.

А вот в последние полтора месяца имеет место ситуация достаточно неоднозначная. Одни эксперты утверждают, что цены продолжают падать, другие - что падение остановилось, третьи проводят разграничение, отмечая, что существует градация в колебаниях цены за аренду офисов разной площади и качества.

Например, есть компании, которые свидетельствуют о небывало низких ценах: в Colliers International дают информацию о том, что офисы класса В на сегодняшний день можно арендовать всего за $300 за квадратный метр в год.

Другие компании отмечают, что, приведенная выше статистика падения цен действительно имеет место, но при этом касается только площадей от 1000 кв. м., а арендная плата за офисы площадью от 100 до 1000 кв. м. зафиксировалась и пока больше не падает, более того, по данным некоторых агентств, даже начинает умеренно расти.

Специалисты компании British Property, например, отмечают, что спрос на офисы от 100 до 1000 кв. м. в сравнении с январем вырос и вернулся на отметку октября 2008 года. Есть даже категории помещений, которые на данный момент очень популярны и арендаторы даже конкурируют между собой за право снять их. Прежде всего, это помещения, которые уже готовы принять своих новых хозяев - в них сделан ремонт, произведена полная отделка, имеется все необходимое для функционирования офиса.

По данным British Property, дело с ценами на аренду на офисы от 100 до 1000 кв. м. сегодня обстоит следующим образом: аренда офиса класса А стоит от $1000, класса В – от $700, класса С – от $400.

Как видим, эти цифры говорят о восстановлении спроса и некотором, пусть незначительном, повышении стоимости аренды на офисы от 100 до 1000 кв. м.

Относительно офисов большей площади (от 1000 до 15 000 кв. м.) British Property не дает комментариев, указывая, что с ними ситуация не ясна и владельцы недвижимости переносят все решения относительно этих помещений на апрель-май 2009 года.

Эксперт департамента коммерческой недвижимости компании 4Rent Estate Михаил Гагин высказывает мнение о том, что всеобщий ажиотаж, возникший вокруг темы кризиса и связанного с ним грандиозного падения цен на офисные помещения абсолютно неоправдан. Михаил Гагин отмечает, что, если объективно и прагматично посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости, то станет очевидно: хорошие офисы - сейчас дефицит! Пустуют только те площади, которые не имеют отделки, требуют ремонта, не прошли госкомиссию и несут массу других недостатков. Именно такие помещения в сегодняшних условиях не пользуются спросом у арендаторов.

Экспертами проводится и анализ рынка аренды офисов относительно каждого отдельного района столицы. Так, специалисты Fellton Group отмечают, что наиболее приоритетными для аренды офисов являются Западный, Юго-Западный и Северный.

Аналитики компании 4Rent Estate отмечают, что за последние месяцы больше всего упали цены в районе станции метро Новослободская: офисы класса А здесь предлагают по цене от $480 за кв. м. В районе станций метро Киевская и Автозаводская стоимость таких офисов чуть выше: от $640 и 650% за кв. м. - соответственно.

Итак, данные аналитических отделов разных компаний на сегодняшний день сложно привести к общему знаменателю. Однако, очевидно, с уверенностью можно сказать, что потенциальным арендаторам не стоит ждать какого-то небывалого обвала цен. Имеющийся на сегодня ажиотаж относительно кризиса и его последствий все-таки сильно искажает реальную картину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно