Источник Путешествия

Затягивание военного конфликта в Осетии подорвет рынок жилья на юге Россиии

Военные действия, происходившие на территории непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия, не повлияют на стоимость жилья на юге России в целом и в Сочи в частности, считают эксперты.

По мнению генерального директора компании Penny Lane Sochi, входящей в группу компаний Penny Lane, Сергея Никитина, «военные действия в Южной Осетии кардинально на ситуацию на рынке жилья в Сочи не повлияют, поскольку Сочи ближе расположен к Абхазии, чем к Южной Осетии, а в Абхазии ситуация пока спокойная». «Но, с другой стороны, даже если б в Абхазии и начались боевые действия, это вряд ли бы отразилось на Сочи. Вспомним, например, что несколькими годами раньше, когда в Абхазии обстановка была более нестабильна, чем сегодня, люди все равно ездили туда отдыхать, не говоря уже собственно о Сочи», - подчеркивает Никитин.

В свою очередь, указывает первый заместитель генерального директора «Уникор-Сервис» Павел Казинцев, военный конфликт на южной границе России может повлиять только на темпы реализации сочинских проектов, но не на цены. «На данный момент цены на жилье находятся в нижнем диапазоне и стабилизировались после объявления результатов по выбору Сочи столицей Олимпиады-2014. Связано это в первую очередь с ослаблением PR-активности, которая велась в преддверии выбора города для Олимпиады», - напоминает он.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова добавляет, что снижение деловой активности на рынке жилья в Сочи может быть в первую очередь связано с внутренними причинами. «Этот рынок уже год находится в состоянии стагнации: напуганные олимпийской стройкой, непонятной ситуацией с землей большинство покупателей, инвесторов и конечных потребителей обходят Сочи стороной», - рассказывает она.

В целом, делают вывод специалисты, рынок жилья Сочи не покажет прошлогодние темпы роста, когда цены на жилье выросли за второе полугодие 2007 года более чем в два раза, но причиной этого станет отсутствие внутреннего потенциала для роста. «Конечно, средний уровень цен на квартиры в городе по итогам года увеличится, но, думаю, более низкими темпами, чем в 2007 году - всего на 25-35%», - заключает Никитин.

Как подчеркивают собеседники РИА «Новости», большие опасности в связи с нестабильностью в Южной Осетии и Абхазии не грозят не только рынку жилья в Сочи, но и рынкам жилья других городов юга России. «Рынок недвижимости Сочи развивается совсем иначе, чем остальной рынок недвижимости Краснодарского края, не имеющий отношения к курортной зоне, а рынки недвижимости северокавказских республик России вообще малодинамичны и слаборазвиты», - поясняет вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Директор «МИЭЛЬ - Инвестиции в регионы» холдинга «МИЭЛЬ» Алексей Пашкевич полагает, что обострение политической ситуации в Закавказье даже может привести к развитию рынка жилья юга России. «Из городов, граничащих с зоной конфликта, возможен отток людей и, соответственно, здесь возможен спад на рынке жилья. Но, с другой стороны, люди не станут уезжать далеко и будут переселяться в соседние города в пределах Южного федерального округа. Это приведет к увеличению спроса на жилье. Для укрепления региона государство может направить дополнительные инвестиции, в том числе на развитие социальной и обеспечивающей инфраструктуры (строительство домов, школ, больниц и т.д.). Все это будет способствовать развитию рынка недвижимости юга России», - указывает он.

В то же время, предупреждает Широкова, не стоит полностью исключать и пессимистического варианта развития событий. «Если конфликт будет быстро исчерпан и ситуация урегулируется, то степень влияния будет минимальной, в противном случае - если конфликт примет затяжной характер или будут новые его вспышки - влияние на рынок недвижимости, безусловно, будет значительным», - отмечает она. С ней соглашается Пономарев, который обращает внимание на то, что самым худшим сценарием для России был бы отказ некоторых стран от участия в Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Потери рынка недвижимости Сочи будут весьма существенными: не приедут туристы, снизится окупаемость олимпийских объектов. Ведь инвестиции, особенно если идет речь о вложениях в курортные города, требуют благоприятной внешнеполитической обстановки», - резюмирует эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины