Источник bigness.ru

Самое дорогое жилье в России - на Сахалине, а самое дешевое – в Ингушетии

Государственный комитет по статистике Российской Федерации (Росстат) обнародовал свежие данные по ценам на жилье во всех субъектах страны.

Как подсчитал Росстат, во втором квартале 2009 года в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 5%, чем они были в первом квартале 2009 года.  По сравнению же с четвертым кварталом 2008 года, т.е. концом 2008 года они во втором квартале оказались ниже всего на 2,5%.

В Москве по данным Росстата цены выросли во 2-ом квартале 2009 года на 5% по сравнению с концом 2008 года, в Московской области - снизились на 6,9%, в Санкт-Петербурге - выросли на 10,9%. Впрочем, если сопоставлять данные 1-го квартала 2009 года и 2-го квартала, то цифры выглядят более правдоподобно. Во всех трех регионах зафиксировано снижение цен на вторичном рынке - на 4,2% в Москве, 6,3% - в Московской области и 3,5% - в Санкт-Петербурге.  

Данные Росстата существенно расходятся с данными независимых исследовательских агентств, в том числе аналитического центра GED Analytics. По данным последнего цены предложения на вторичном рынке в 14 крупнейших городах страны снизились за первое полугодие на 11,4%, а с учетом результатов июля - уже на 13%.  Данные аналитического центра    GED Analytics сравнимы с данными Росстата, поскольку наблюдение Росстатом ведется также в территориальных центрах и крупных городах. Обе организации не учитывают  изменения цен на жилье в малых и средних городах, а также сельской местности.

По данным GED Analytics  в Москве за первое полугодие 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке снизились на 7,7%, в Московской области - на 14,4%, а в Санкт-Петербурге - на 10%.

Расхождение данных официальной статистики по снижению цен на жилье и независимых исследователей в несколько раз выглядит странным. Впрочем, как показывает анализ предыдущих публикаций Росстата, эта организация всегда была консервативна в отношении фиксации динамики ценовых показателей.  В периоды роста цен на жилье данные этой государственной организации также существенно отставали от фиксируемых участниками и исследователями рынка. 

Однако с точки зрения анализа состояния рынка жилой недвижимости в региональном разрезе именно данные Росстата представляют наибольший интерес, поскольку в них представлены практически все регионы страны. По этим данным во 2-ом квартале 2009 года больше всего цены на вторичном рынке снизились в Пермском крае (-19,0%), Краснодарском Крае (-15,9%) и Липецкой области (-15,3%).  В тоже время небольшой рост цен зафиксирован в Камчатском Крае (4,9%), Калмыкии (2,3%) и Ингушетии (0,2%).

По сравнению с концом 2008 года за полгода цены снизились наиболее стремительно в Пермском крае (-37,7%), Липецкой области (-34,9%), Республике Мордовия (-25,05%). Выросли же цены за это время в Ленинградской области (20,1%), Карачаево-Черкесской Республике (19,2%),  Кабардино-Балкарской Республике (16,7%).

Как и в конце 2008 года самые высокие цены на жилье в стране установились летом 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, за ними, как и зимой 2008, следуют Сахалин, Краснодарский Край и Калужская область. Наиболее дешевое жилье, как и полгода назад, можно купить на юге страны - в Ингушетии, Калмыкии и Северной Осетии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"