Источник Правда.Ру

Дом Мурузи «очищают» от жильцов

Дом Мурузи «очищают» от жильцов
Дом Мурузи «очищают» от жильцов

В Санкт-Петербурге расселяют знаменитый Дом Мурузи. В нем проживали многие выдающиеся деятели отечественной культуры, включая поэта Иосифа Бродского.

"В настоящее время наша основная задача - обеспечить безопасность граждан, проживающих в квартирах с признаками аварийности, а также принять меры по сохранению объекта культурного наследия регионального значения", - сказала глава Центрального района города Светлана Штукова. Она подчеркнула, что никого не будут выселять принудительно, имущественно-правовые вопросы будут решены с каждой семьей персонально.

По словам директора компании-застройщика ООО "Петербургстрой" Игоря Веренича, исходя из пожеланий людей, подбираются отдельные квартиры в разных районах города. Среди них Красносельский, Приморский, Кировский районы. "Жилой фонд в Центральном районе дороже, чем в спальных районах. Большинство жильцов аварийного дома живут в коммуналках, некоторые из них хотят остаться в том же районе, их пожелания будут по возможности выполнены", - отметила С.Штукова.

Она рассказала, что в настоящее время в аварийной зоне здания 3 подъезда, где находится 25 квартир, в которых проживают 58 семей, одна из них - в отдельной квартире, остальные - в коммунальных. В квартирах по соцнайму 14 семей, которые будут расселять в первую очередь. Предварительное согласие на переезд дали 15 семей, из которых 5 - собственники жилья и 10 - нанимателей, сообщает Интерфакс.

"Hа данный момент "Петербургстрой" не имеет права предлагать ценовую политику. Квартиры будут приобретаться компанией по стоимости, которую определит независимый оценщик", - добавил И. Веренич. По словам С.Штуковой, штраф на компанию, осуществлявшую разбор соседнего здания, в результате чего создалась аварийная ситуация для дома Мурузи, не налагался. "Пока нет экспертной оценки причин повреждения федерального памятника, о каких либо санкциях говорить преждевременно", - добавила она.

Дом на Литейном проспекте, известный также как Дом Мурузи, построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора А.Серебрякова (при участии П.Шестова и H.Султанова). Здесь жили Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, проходили собрания "Цеха поэтов", позднее проживал Иосиф Бродский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат