Источник Путешествия

Российская столица инвестиционно привлекательна

Москва — наиболее инвестиционно привлекательный город Европы. К такому выводу пришли PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute в обзоре «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости — 2008». Он основан на исследованиях и интервью почти с 500 экспертами и охватывает 27 стран.

В прошлом году столица России заняла 18-е место. Теперь Москва признана самым привлекательным местом для вложений в строительство и покупку всех видов коммерческой недвижимости, особенно торговых площадей (80,9% рекомендаций «покупать»). «В Москве острый недостаток современных офисов <...> Этот рынок имеет огромный потенциал, пока не изученный детально», — говорится в отчете. В Москве недостаток качественных площадей в любом сегменте — и гостиницы, и торговые центры, и офисы, подтверждает партнер C&W/S&R Сергей Рябокобылко. Лучшим индикатором спроса на офисы он называет очень низкую долю свободных площадей на рынке — 3-4% против 10-12% на стабильном рынке.

Нигде в Европе нет такого объема рынка, продолжает президент Mirax Group Сергей Полонский, в Москве ежегодно строится более 5 млн кв. м недвижимости, а в Париже — около 1 млн кв. м. Средняя норма доходности в Европе для инвестора составляет 8-10%, а в Москве — 12-16%, отмечает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Компенсация за такую доходность — самые высокие в Европе риски. Один из респондентов сетует, что без местных партнеров трудно получить доступ к площадкам. Впрочем, по словам Полонского (строит также в Турции, Черногории, США), «ни на один зарубежный рынок точно так же без партнера не зайдешь». Есть жалобы и на качество строительства и недостаток хороших подрядчиков. Один из респондентов назвал столичный рынок недвижимости сложным: «Цены уже сумасшедшие, но они не упадут, пока нефть остается дорогой».

Поскольку инвесторы рассматривают возможности получения прибыли на нестабильных рынках, они должны понимать сложности работы на них, указывает партнер PwC Ричард Грегсон. «Самые большие деньги зарабатывались во времена войн и кризисов. Где самые высокие риски, там и самые высокие заработки», — напоминает Полонский.

Париж, годами возглавлявший рейтинг инвестиционной привлекательности, опустился на 5-е место, Лондон впервые не попал в десятку самых привлекательных городов для инвестиций и строительства, пишут «Ведомости». Британия, как и США, острее других переживает кризис, отмечается в отчете.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"