Источник bigness.ru

Московская недвижимость снова подешевела

Цены на столичную недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, снизились по итогам минувшей недели на 0,2%, достигнув отметки $3915 за метр. При этом основные потери по индексу наблюдались в ходе торгового дня пятницы. На фоне заметного укрепления доллара и снижения нефтяных котировок, значение MARPI снизилось  в последний день недели на $25 (-0,6%), сообщила Bigness.ru ФГ «Калита-Финанс».

По словам аналитиков компании, нисходящая динамика индекса московской недвижимости и его ценообразующих факторов (курса рубля и нефтяных котировок) была обусловлена общей реакцией мировых рынков на статданные из США.

На фоне позитивной статистики по американскому рынку труда инвесторы начали дисконтировать в котировках различных активов вероятность более раннего повышения процентных ставок в мире (и в первую очередь, в Соединенных Штатах).

Возможный рост стоимости денег (в частности, долларового фондирования) в обозримом будущем, может продолжить оказывать поддержку котировкам американской валюты, одновременно сдерживая рост цен на черное золото, отмечают специалисты. В случае реализации данного сценария, индекс MARPI продолжит оставаться под давлением в ближайшие недели.

В последний день минувшей недели Индекс столичной недвижимости пробил ряд ключевых уровней. Во-первых, в районе $3935 было преодолена линия поддержки восходящего канала, сформированного в начале ноября. Ниже (у отметки $3930) располагалась и еще одна сильная поддержка в лице 200-дневной скользящей средней. При этом технически индекс выглядит весьма перепроданным, и на этом фоне возможна некоторая краткосрочная стабилизация.

Фундаментальная картина пока не изменилась. В ходе своего недавнего выступления в прямом эфире глава правительства РФ пообещал выделить на поддержку ипотечного рынка в следующем году 250 млрд руб., что должно, способствовать снижению ставок до 10-11%. Подобные шаги, по замыслу властей, смогут повысить доступность жилья для рядовых граждан.

Но, к примеру, анализируя влияние цены кредита и стоимости объекта недвижимости для московского региона, можно сделать вывод, что доступность жилья в Москве будет зависеть не столько от ставок по ипотеке, сколько непосредственно от цены жилплощади, говорят специалисты.

Поэтому, по их словам, чтобы действительно повысить доступность жилья (по крайне мере в столице), нужно чтобы цены хоть как-то соответствовали средним доходам населения. К тому же снижение ставок по ипотеке не означает, что кредит будет доступнее, добавляют они. Банки по-прежнему могут крайне строго подходить к оценке платежеспособности заемщиков и завышать требования. В итоге, даже если бы какой-нибудь банк в стране сегодня предлагал ипотеку под 6%, не факт, что рядовой потребитель смог бы привлечь эти ресурсы, отмечают аналитики.

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

Индекс среднего московского кв. метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии