Источник Яндекс

Запрещены сделки с федеральной землей

С 4 апреля и до конца 2008 года федеральным органам исполнительной власти, госпредприятиям и Российской академии наук запрещено согласовывать сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Инвентаризация федеральных земель — первый шаг в реализации идеи избранного президента Дмитрия Медведева о создании фонда поддержки жилищного строительства.

В пятницу было опубликовано и вступило в силу постановление правительства «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». До 1 января 2009 года запрещено согласование с Росимуществом сделок, связанных с землей, находящейся в федеральной собственности, и недвижимостью, расположенной на ней, а также привлечение в них инвестиций. Под действие документа подпадают земельные участки, переданные федеральным органам исполнительной власти, госучреждениям, государственным унитарным предприятиям (ФГУП), Российской академии наук и еще целому ряду организаций.

Впрочем, в постановлении немало исключений. Запрет на сделки с федеральной землей, например, не распространяется на участки, которые были переданы в уставный капитал или аренду до вступления документа в силу, предоставленные «в целях госконтрактов на строительство для обеспечения федеральных госнужд», для размещения олимпийских объектов и объектов для проведения форума АТЭС, для строительства объектов по концессии и т. д. Более того, сделки с федеральной землей могут осуществляться «по отдельным решениям правительства».

«Это постановление носит скорее политический характер. Мы не можем просто остановить деятельность на всех федеральных землях», — пояснила «Коммерсанту» один из авторов документа, президент Института экономики города Надежда Косарева. Иными словами, речь идет о программе инвентаризации федеральных земель.

К 4 июня 2008 года Минрегион совместно с МЭРТом должны внести в правительство проекты поправок к Земельному кодексу и другие нормативные акты, где будут четко обозначены цели, на которые может использоваться федеральная земля, и порядок строительства на таких участках. «Федеральные земли не должны переуступаться», — считает Надежда Косарева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"