Источник Путешествия

Россияне перестали скупать недвижимость в Крыму, несмотря на обвал цен

Цены на новую недвижимость в Крыму упали уже на 55% и продолжат снижаться до конца 2009 года, рассказали Bigness.ru аналитики Macon Realty Group. Более 80% новостроек в Крыму заморожено, а остальные 20% строятся темпами в 4 раза ниже заявленных.

Существенное сокращение активности застройщиков связано с дефицитом финансовых средств. Большая часть объектов возводилось за счет кредитов, привлечение которых сейчас практически невозможно, а спрос со стороны покупателей заметно снизился. По оценкам Macon Realty Group, количество сделок на рынке сократилось на 70% по сравнению с сентябрем 2008 года.

В результате, цены на первичном рынке жилой недвижимости на территории полуострова Крым резко идут вниз. По сравнению с сентябрем 2008 года они уже снизились на 55% и составляют сейчас, в среднем, около $1600 за квадратный метр. Наиболее высокая стоимость квадратного метра отмечена в Ялте ($3150) и Алуште ($2050). Здесь возводятся преимущественно объекты бизнес- и элитного классов. Наиболее низкая стоимость зафиксирована в Евпатории ($1400) и Севастополе ($1350), где основную часть предложения составляют объекты эконом-класса.

Сейчас спрос на 90% формируется гражданами Украины в целях переезда или улучшения жилищных условий. Ранее основными потребителями были жители России (около 50% в общем объеме спроса), а основными целями покупки – инвестиции (порядка 30%) и приобретение летней резиденции (45%).

По прогнозам Macon Realty Group, цены на рынке снизятся еще на 10-15% до конца 2009 года, а из комы рынок начнет выходить только во втором полугодии 2010 года.

Необходимо отметить, что ситуация на рынке недвижимости Крыма является значительно более тяжелой, чем в российских курортных городах – Сочи, Анапе, Геленджике или Туапсе. На российской стороне Черноморского побережья цены упали, в среднем, на 15-20%, а доля замороженных проектов не превышает 10%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли
Школьники будут голосовать в день выборов президента России
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Собчак сочла жителей Крыма "неполноценными" из отсутствия матчей ЧМ-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников