Источник Яндекс

У Минэкономразвития свой вариант управления не нужными государству землями

Изъять неиспользуемые государством земли у министерств и ведомств и передать их под строительство жилья предложил в апреле президент Дмитрий Медведев. Министерство регионального развития уже разработало законопроект, по которому эти земли должны быть переданы в бессрочное пользование специальному фонду.

Документ предполагает передачу земли госкомпании или госкорпорации, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, знакомых с содержанием законопроекта. При этом земельные участки станут собственностью компании. Основная задача фонда в варианте ведомства Дмитрия Козака — передавать участки регионам по заявкам губернаторов, никаких действий с землей он производить не должен. Минэкономразвития считает, что госкомпания или госкорпорация должна вести активные подготовительные работы участков к продаже. В частности, необходимо проводить планировку, формировать участки, заказывать кадастровые работы, финансировать инженерную инфраструктуру, помогать в разработке градостроительной документации.

Существует как минимум четыре варианта реализации президентского поручения, говорит источник в Минрегионе, все они еще будут обсуждаться. По его словам, фонд все же будет обеспечивать земли инженерной инфраструктурой. Не исключено, что в итоге в собственность фонда будут передаваться только большие (критериев пока нет) земельные участки, готовить их к продаже и проводить аукционы фонд будет самостоятельно, говорит один из участников совещания, а маленькие участки будут напрямую передаваться муниципалитетам. Некоторые участки пойдут не под коммерческую продажу, а под социальное жилье.

Подготовительные работы облегчат жизнь будущим застройщикам, считает президент Института экономики города Надежда Косарева. Если фонд обеспечит участки инженерной инфраструктурой, то компании могли бы за счет экономии средств передавать определенное количество квартир государству, говорит представитель строительной компании.

Если предложение Минэкономразвития пройдет, в России может образоваться еще одна очень крупная госкорпорация. 0,5-1 млн га земли партнер ФБК Игорь Николаев оценивает не менее чем в $100 млрд. Это будет корпорация, сравнивая по мощности с «Российскими технологиями», резюмирует он. К тому же госкорпорацию государству трудно контролировать. Он считает, что распределением земли могло бы заняться Росимущество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться