Источник Путешествия

МВФ рекомендует центробанкам заняться недвижимостью

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал три главы из ежегодного Обзора мировой экономики. Один из его разделов посвящен взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Центробанкам мира предлагается несколько переориентировать денежную политику. Раньше предполагалось, что их обязанность – только ценовая стабильность, а цены на рынке активов их не должны беспокоить.

Однако периодическое возникновение «мыльных пузырей» на рынках самых разных активов – от финансовых до недвижимости – заставило многих экономистов говорить о том, что причина возникновения «пузырей» - денежная эмиссия. Последствия же лопнувших «пузырей» в ряде случаев были разрушительны – так, Япония заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией. Вчера в ряды экономистов, призывавших центральные банки заняться не только контролем за инфляцией, но и ценами на недвижимость, встали и в МВФ.

МВФ призывает центробанки стран, где ипотечный рынок развит, а доступ к кредитам очень легок, «более решительно реагировать на изменение цен на жилье» в случае их быстрого изменения. Ввиду неопределенности как в отношении шоков, поражающих экономику, так и влияния процентных ставок на завышенные цены активов цены на жилье должны быть одним из немногих элементов, которые надлежит учитывать при оценке баланса рисков для экономики в рамках стратегии управления риском в денежно-кредитной политике, отмечают авторы доклада. Впрочем, экономисты фонда оговариваются, что эти предложения «не являются рекомендацией» ориентировать денежно-кредитную политику на уровень цен на жилье.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты считают, что серьезных признаков того, что ипотечный рынок станет источником финансовых неприятностей для экономики и России в ближайшей перспективе, нет. Доля ипотечных кредитов в ВВП составляет только 1,5 проц. – это тот уровень, который не должен вселять тревогу.

В пользу того, что ЦБ стоит внимательнее относиться к тенденциям на рынке недвижимости, говорят и цифры. Объем денежной массы в 2007 году увеличился почти в полтора раза, а цены на недвижимость 30 проц. при 11,9 проц. инфляции. То, что рынок недвижимости является инвестиционным, не отрицает никто, и при таком соотношении роста цен и денежной массы вероятность возникновения «пузыря» не отменяется. Как он выглядит, хорошо знают москвичи – пока экономисты спорят, как называть рост цен на жилье, оно все равно дорожает.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова