Источник Яндекс

Минфин не хочет отдавать регионам средства от продажи федеральной земли

Госдума приняла во втором чтении законопроект о фонде содействия развитию жилищного строительства (стройфонд). Нормами проекта об аренде земли под жилищное строительство и о передаче доходов от продажи участков регионам остались недовольны соответственно Минфин и Минрегион.

Законопроект о стройфонде был подготовлен Минрегионом и комитетом Госдумы по строительству по президентскому указу от 7 мая. Он был принят в первом чтении 25 июня. Напомним, фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но неиспользуемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий), фонд получит все полномочия по операциям с этими участками вплоть до их залога, пишет «КоммерсантЪ».

При обсуждении проекта в первом чтении ряд депутатов и глава комиссии по доступному жилью совета по нацпроектам Александр Браверман (возможный будущий глава стройфонда) настаивали на том, что необходимо внести в законопроект критерии выбора, по которым «конфискуемые» земли попадут в стройфонд или будут переданы напрямую регионам. В принятом вчера проекте критериев так и не оказалось даже в общей форме — председатель комитета Мартин Шаккум объяснил, что выбор будет определять правительственная комиссия по своим критериям.

А накануне выяснилось, что с рядом норм проекта не согласны Минрегион и Минфин. Как сообщил представитель Минфина Андрей Воронцов, Минфин не согласен с внесенными в проект нормами о передаче в регионы 50% доходов от продажи фондом федеральных участков земли. В Минфине считают, что все доходы, как и сейчас, должны идти в федеральный бюджет, регионы же имеют субвенции. А представитель Минрегиона Елена Бондаренко считает, что участки должны передаваться фондом под жилищную застройку только в собственность, иначе стоимость жилья будет повышаться на стоимость аренды. По информации "Ъ", ведомства собираются отстаивать свои поправки до окончательного принятия проекта.

Застройщики не согласны с идеями Минрегиона. Генеральный директор ООО «Корпорация "Русская недвижимость"» Игорь Горских пояснил, что «грамотные арендные схемы» с последующей продажей земли могут исключить затягивание строительства. Собственника ничто не заставляет ускорить строительство в течение трех лет — Земельный кодекс разрешает держать участок три года без застройки, и, по словам господина Горских, многие успевают выгодно продать его за этот срок либо начинают застраивать его лишь на третий год. Он привел разработанную правительством Калужской области схему, реализуемую в области: земля передается на аукционах только в аренду, девелоперу назначается арендная плата в треть от рыночной цены земли в случае, если участок застраивается за три года. «Это серьезный стимул для ускорения строительства», — заявил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии